Гомельская демократическая коалиция раскололась

Региональные структуры трех организаций заявили о своем выходе…

 

Как сообщает БелаПАН, гомельские региональные структуры движения "За Свободу", Партии БНФ и Ассамблеи неправительственных организаций заявили о выходе из местной коалиции демократических сил.

15 июня на пресс-конференции координатор движения "За Свободу" по Гомельской области Петр Кузнецов объяснил данное решение тем, что часть субъектов региональной коалиции демсил "ведет настойчивую агитационную работу, которая идет вразрез с целями и планами многих субъектов".

В частности, по словам Кузнецова, представители Белорусской партии левых "Справедливый мир" и Объединенной гражданской партии начали "контрпродуктивную агитационную кампанию среди местного демократического актива, которая содержит главный мессидж — давайте не будем работать на выборах, потому что в Минске политики не могут договориться".

"Мы считаем, что, даже если в Минске политики не смогут договориться, это не достаточное основание для того, чтобы оставить всю Гомельскую область без работы демократических активистов на предстоящих президентских выборах — важнейшем политическом событии в жизни страны за пять лет. Такие действия Объединенных демократических сил мы считаем деструктивными и не можем оставаться в составе коалиции", — заявил координатор движения "За Свободу".

Представитель Ассамблеи неправительственных организаций Галина Скороход добавила, что в последнее время координационный совет региональных ОДС агитирует членов бывшей инициативной группы Александра Милинкевича не участвовать в избирательных кампаниях претендентов на пост президента, не прошедших процедуру согласования единого кандидата от ОДС.

Такая позиция была принята региональными ОДС в июле 2009 года, и на данный момент этот документ остался без изменений, отметила Скороход. По ее словам, часть субъектов данный документ не признала, поскольку считает его утопией в нынешних политических условиях.

"Отсутствие гибкости у ОДС, отказ идти на разумные компромиссы, желание во что бы то ни стало отстоять принятую ранее позицию привело к расколу демократических сил на Гомельщине", — заявил Кузнецов.

Он подчеркнул, что движение "За Свободу", Партия БНФ и Ассоциация НГО "считают возможным работать на кандидатов, выступающих за независимость, суверенитет и европейский выбор для Беларуси". Поэтому они заявили о выходе из нынешнего состава ОДС и начинают переговоры по формированию новой широкой коалиции политических и общественных структур региона.

На начало 2010 года в гомельскую коалицию ОДС входили 18 субъектов. Первой коалицию покинули представители инициативы "Гомельский демократический форум", сегодня — еще три субъекта.

"Реально действующими в коалиции остаются две партии — "Справедливый мир" и ОГП", — заметил Кузнецов.

Это не первый конфликт, случившийся за последнее время в среде гомельских демократов. На прошлой неделе руководство оргкомитета партии "Белорусская христианская демократия" через СМИ обвинило Петра Кузнецова в подкупе своих активистов. Позже гомельский координатор оргкомитета БХД Константин Жуковский опроверг информацию о каком-либо подкупе активистов.