Еврокомиссару выписали командировку в Минск

8-9 июля Минск посетит еврокомиссар по Европейской политике добрососедства и вопросам расширения Штефан Фюле. Подробности программы...

8-9 июля Минск посетит еврокомиссар по Европейской политике добрососедства и вопросам расширения Штефан Фюле. Подробности программы пока не раскрываются, но плановая командировка еврокомиссара, наверняка, включает встречи с максимально высокопоставленными официальными лицами и максимально широким кругом представителей гражданского общества.

Штефан Фюле
Штефан Фюле родился в 1962 года в Соколове (Чехия). Закончил факультет международных отношений МГИМО МИД СССР. В разные годы занимал посты в МИД Чехии, работал в представительстве Чехии при ООН в Нью-Йорке, возглавлял миссию Чехии при НАТО. Был послом в Литве и Великобритании, первым замминистра обороны Чехии. С мая по ноябрь 2009 года — министр по европейским вопросам.
С февраля 2010 года — еврокомиссар
Свободно говорит по-английски и по-русски, владеет также немецким и французским. Женат, трое детей.

Минск Штефан Фюле оставил на закуску. С февраля еврокомиссар активно посещал страны Балтии и других участников Европейской политики добрососедства, а также пять из шести стран политики «Восточное партнерство». Пришла очередь Беларуси.

Еврокомиссары приезжают к нам не слишком регулярно. После долгого периода взаимных обид и санкций в феврале 2009 года Беларусь «открыл» самый высокопоставленный из представителей евробюрократии — сейчас уже бывший генсек Совета ЕС Хавьер Солана. В июне 2009 года после нескольких переносов визит белорусам нанесла тогда еще еврокомиссар по внешним связям и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер

С тех пор изменилось многое и в то же время ничего.

В декабре 2009 года вступило в силу Лиссабонское соглашение, которое изменило структуру Еврокомиссии и ввело должности так называемых президента ЕС (Херман Ван Ромпёй) и министра иностранных дел (Кэтрин Эштон). Один комиссар был назначен совмещать обязанности двух — по вопросам расширения и Европейской политики добрососедства, им стал чех Штефан Фюле.

В Минске же фактически без перемен, и повестка дня представителя Брюсселя очевидна: ситуация в Беларуси накануне президентских выборов (права человека, условия развития отношений); возможность кредитования; Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России (экономика и финансы); сотрудничество в рамках «Восточного партнерства» (экономика и политика).

На прошлой неделе Фюле рассказал евродепутатам, что основной темой его встреч в Минске станут условия, при которых ЕС признает результаты президентских выборов. Речь пойдет также о переговорах по соглашению об упрощении визового режима и сотрудничестве Беларуси с Европейским инвестиционным банком.

Белорусские избирательные кампании и Таможенный союз трех стран сегодня находятся в поле зрения ЕС. На этой неделе Кэтрин Эштон заявила, что объединение может негативно повлиять на международную торговлю и стать «еще одним барьером» для стран-членов на пути в ВТО. Ранее представители ЕС жаловались также на повышение пошлин на импорт, которые Беларусь подняла до уровня российских.

Брюссель сегодня настаивает, что для расширения отношений с белорусскими властями необходим прогресс в области демократии и прав человека. По мнению ЕС, мяч сейчас на белорусской половине поля. Фюле приедет проверить, намерен ли Минск продолжать «играть».

Понятно, что ЕС не меняет политику с сегодня на завтра и не будет возвращаться к санкциям, а продолжит начатое — вялотекущий диалог с Минском. Тем более что решение по визовым санкциям будет, скорее всего, принято еще до президентских выборов в Беларуси. И продолжится, как говорят дипломаты, «открытый и конструктивный диалога во всех областях».

Намного интереснее визит 21-21 июня Сергея Лаврова, российского министра иностранных дел. Это на западном фронте у нас без перемен, а на восточном фронте, похоже, все только начинается.




Оставьте комментарий (0)