Польский эксперт: Лукашенко волнуют выборы, а не отношения с Варшавой

 

Нынешнюю ситуацию в польско-белорусских отношениях нельзя назвать наилучшей. Об этом в интервью польскому агентству РАР заявила вице-директор варшавского Центра Восточных исследований Катажина Пелчиньска-Наленч, передает REGNUM.

По ее словам, польской стороне в какой-то момент казалось, что ситуация улучшится, однако, этого не произошло.

«Недавние жесты Александра Лукашенко в адрес Польши и в более широком контексте — готовность смягчить политическую систему в Белоруссии и, тем самым, открыться для сотрудничества с ЕС, не были реализованы. Ожидания не оправдались, поскольку сегодня в Белоруссии нет возможности осуществить реальные изменения политической системы», — отметила эксперт.

Вопреки прежним заявлениям, в преддверии очередных президентских выборов власть в Беларуси наращивает контроль над обществом, считает политолог. По её мнению, складывается впечатление, что на данном этапе Польша не воспринимается в качестве важного элемента политики Минска: «Для Лукашенко сегодня ключевым вопросом являются выборы, обеспечение своего переизбрания и внутриполитическая стабильность».

Комментируя ситуацию вокруг непризнанного Минском Союза поляков Беларуси, Пелчиньска-Наленч отметила, что, на первый взгляд, негативная политика Беларуси в этой сфере несколько ослабла: "Однако власти Белоруссии действуют фазами. Существуют моменты, когда кажется, что они немного отпускают, а потом снова наступают моменты ограничения активности Союза поляков».

«Стабильность, уверенность в удержании власти и проведение выборов настолько важны, что любая деятельность, которая, на его взгляд, помешает достижению этой цели, будет пресечена», — заметила эксперт.