Докладчик ПАСЕ встретилась с представителями независимых СМИ Беларуси

 

24 августа в Минске докладчик ПАСЕ Синника Хурскайнен обсудила с представителями независимых СМИ ситуацию с прессой в Беларуси, сообщает БелаПАН.

Участие в обсуждении приняли представители Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец и Андрей Александров, главный редактор газеты "Белорусы и рынок" Вячеслав Ходосовский, шеф-редактор газеты "Наша ніва" Андрей Дынько, директор информационной компании БелаПАН Алесь Липай, а также Михаил Янчук, представляющий польское общественное телевидение в Минске, в структуру которого входит спутниковый телеканал "Белсат".

Как отметил Бастунец, надежды на улучшение ситуации со свободой СМИ, которые были в конце 2008 года, не оправдались. "После нескольких демократических шагов властей ситуация снова ухудшилась", — отметил он.

"Вместо имитации диалога, которая была в 2008 году, сейчас мы имеем ограничения по всем направлениям и попытки властей давить все, что еще дышит", — сказал Бастунец.

Участники встречи также обратили внимание докладчика ПАСЕ на тот факт, что у независимых журналистов в Беларуси существует проблема доступа к информации. В частности, их редко аккредитуют на мероприятия с участием высших должностных лиц, а также чиновники боятся давать комментарии и общаться с представителями негосударственных СМИ.