Другие материалы рубрики «Политика»

  1. По Беларуси бродит призрак перестройки
    Способен ли на нее Лукашенко? Позволит ли Москва Беларуси новый курс?
  2. «Убийц белорусского легпрома» помиловали до выборов
    Государство вроде бы и готово чем-то помочь ипэшникам, но — со своей слоновьей грациозностью…


Политика

Шенген для белорусов: что-то мы не въезжаем!

 

Визовый вопрос для Беларуси особенно чувствителен. В зависимости от стоимости визы и процедуры ее получения белорусы выбирают маршруты и места отдыха. Между тем после всех лет дискуссий и попыток решить визовую проблему — воз и ныне там. Складывается впечатление, что никто из тех серьезных лиц, которые занимаются этим вопросом, не заинтересован ставить в нем точку.

Белорусские власти не перестают жаловаться на "шенгенскую стену", которую Евросоюз поставил вдоль границ страны. Власти говорят электорату: мол, посмотрите, как они вас там в этой Европе ждут: стоимость шенгенской визы в 2008 году подняли с 35 до 60 евро, для нее нужно собрать кучу документов, да и нет гарантии, что визу дадут.

И унификация всех правил в единый Визовый кодекс в апреле 2010 года серьезных изменений не принесла.

Евросоюз же разводит руками: да, контакты между людьми важны, чтобы прививать Беларуси демократизацию, но подписать необходимые соглашения можно только с демократическими странами, где соблюдаются права человека.

По такому замкнутому кругу долгие годы ходили белорусские власти, НГО и оппозиционные партии, убеждая ЕС в необходимости приоткрыть для белорусов шенгенский занавес.

Дискриминация до сих пор налицо: для Грузии, Молдовы, России и Украины действует упрощенный режим получения шенгенских виз и стоит она 35 евро. Чем же мы хуже?

С мертвой точки визовый вопрос для белорусов сдвинулся в 2009 году, когда в ответ на отдельные шаги Минска в области демократизации ЕС принял решение начать переговоры, чтобы заключить соглашение об облегчении визового режима. Еврокомиссия подготовила соответствующий мандат, и в сентябре-октябре страны Евросоюза его обсудят.

"Облегчение визового режима — это лучший сигнал, чтобы показать белорусам, чтобы для нас важны контакты между людьми и повышение мобильности белорусов", — сказал во время визита в Минск еврокомиссар по Европейской политике добрососедства Штефан Фюле.

Какие же сигналы посылает официальный Минск?

Белорусские чиновники не устают говорить о неприемлемости подобного визового режима. Минск пытается использовать хоть небольшую лазейку — Шенгенское соглашение предусматривает для стран-соседей договор о малом приграничном движении, который упрощает пересечение границы для жителей приграничья.

Уже более четырех лет идут переговоры между Беларусью и Латвией, Литвой и Польшей. Результатами хвастать пока рано.

Смотрите, что получается: Минск ведет переговоры с какой-то одной страной, но итоговый документ должны одобрить все члены ЕС.

Но только ли европейской бюрократией тормозится процесс?

Здесь очень яркий пример — переговоры с Литвой.

В сентябре 2009 года, когда Вильнюс посетил с прорывным визитом президент Александр Лукашенко, стороны заявили о готовности подписать, в частности, соглашение о приграничном движении.

Соглашение стандартное. Предполагалось, что уже в 2010 году те, кто в течение трех лет постоянно проживал в 50-километровой приграничной зоне, смогут ездить в соседнюю страну по разрешениям. Они будут стоить 20 евро и действовать от года до пяти. В приграничных территориях можно будет находиться до 90 дней в течение полугода. Тем, кого поймают вне приграничной зоны, грозит депортация, и пропуск аннулируют.

Но белорусы соглашение не подписали, сославшись на технические сложности. Уже в апреле 2010 года Минск предложил новый вариант, в который вошла обязательная регистрация литовцев в Беларуси.

Пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных подтвердил БелаПАН, что согласование текста продолжается, но даты окончания переговоров нет.

В феврале нынешнего года подобное соглашение с Варшавой подписал уполномоченный главой государства министр иностранных дел Сергей Мартынов. Интересно, что в текст соглашения с Польшей обязательная регистрация входила изначально.

В мае польский Сейм ратифицировал этот документ. Ожидается, что на осенней сессии это сделает парламент Беларуси. Затем в течение 30 дней стороны по дипканалам обменяются ратификационными грамотами, и соглашение вступит в силу.

Как показывает опыт, есть вопросы, в которых белорусские власти торопятся, и вопросы, в которых они торопятся медленно. Так, документы для Таможенного союза с Казахстаном и Россией были ратифицированы депутатами в срочном порядке уже после заседания. О такой спешке потом долго стеснялись объявить официально.

23 мая министры иностранных дел Беларуси и Латвии подписали соглашение об упрощении визового режима для жителей этого приграничья. Также с обязательной регистрацией для латышей. Оно вступит в силу после ратификации парламентами, но даты, опять же, неизвестны.

Понятно, что визовый вопрос декларируется как важный и интересный. Почему же складывается впечатление, что в процессе его решения искусственно создаются препятствия?

Методолог и аналитик Владимир Мацкевич в интервью «Белорусским новостям» отметил, что как Беларусь, так и ЕС заинтересованы в своих, узких аспектах перемещения граждан через границы, в каждом конкретном случае есть свои опасения.

Так, по словам Мацкевича, ЕС ограждается от бесконтрольной миграции и требует дополнительных обоснований для въезда. А белорусские власти вряд ли сильно заинтересованы в долгосрочных визах для белорусов и не пойдут на сильное облегчение визового режима, иначе-де народ чересчур разъездится на «гнилой Запад».

Переговоры идут, вопросы требуют быстрых решений, но их нет, говорит эксперт. И если втянутые в процесс службы и чиновники всех уровней не могут найти общий язык, то переговоры нужно сделать публичными и гласными, предлагает Мацкевич.

Политолог Алесь Логвинец в беседе с «Белорусскими новостями» отметил, что игра продолжается с двух сторон, слова с делом расходятся и у Минска, и у Брюсселя.

Если судить по заявлениям представителей ЕС, то объединенная Европа готова упростить для нас визовый режим. Но ведь политической воли нет, иначе были бы сделаны не только заявления, считает Логвинец. Так, с Македонией, Сербией и Черногорией был введен безвизовый режим, а что касается Шенгена, то даже просто снижение стоимости виз было бы воспринято белорусским обществом на ура.

Однако политического желания у официального Минска еще меньше — много формальных жестов, но не шагов, считает политолог. Та же необходимость регистрации для приезжающих иностранцев лишний раз демонстрирует, что государство намерено сохранить ситуацию под своим контролем, в том числе идеологическим. Власти озвучивают проблемы, а не решают их, полагает собеседник.

Нет смысла затягивать решение визовых вопросов, если стороны заявили о желании их решить. Так или иначе, результат будет один, говорит Логвинец: будут ли расширены контакты после демократизации или расширение контактов повлечет за собой демократизацию.

Как Минску от Европы, так и Европе от нас закрываться — недальновидно.

Оценить материал:
Средний балл - 3.61 (всего оценок: 30)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева