Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Беларусь: для независимости нужна воля
    Если по уму, то это власть сегодня должна выводить народ на акции в поддержку независимости, а не ставить подножки остаткам оппозиции…
  2. Лукашенко хочет сделать Беларусь страной чутких бюрократов
    Попытками дебюрократизации президент пытается как-то компенсировать уничтожение гражданской, политической активности…


Политика

Минюст намерен сделать реверанс перед Европой


Уголовный кодексУ выборов в Беларуси сразу несколько примет, но самая амбивалентная из них — это одновременная либерализация и ужесточение законодательства. Запустив указ о контроле за интернетом, белорусские власти подумывают отменить уголовное преследование за деятельность от имени незарегистрированной организации.

Скандально известная статья 193-1 Уголовного кодекса вступила в силу незадолго до президентских выборов 2006 года. Она предусматривает ответственность (штраф, арест на срок от шести месяцев до двух лет) за деятельность от имени политической партии, общественного объединения, религиозной организации или фонда, не имеющих госрегистрации.

Первыми жертвами в феврале 2006 года стали члены незарегистрированной организации «Партнерство», которые пытались организовать независимое наблюдение за подсчетом голосов. По оценкам правозащитников, к концу 2009 года за деятельность от имени незарегистрированной структуры было осуждено 17 человек, в том числе члены молодежных организаций.

В течение всех этих лет структуры Евросоюза, Совета Европы, отдельные европейские государства и международные институты настаивали на отмене этой статьи. В заявлениях и резолюциях отмечалось, что она ограничивает возможности белорусского общества в принципе.

С требованием отменить уголовное преследование за общественную деятельность неоднократно выступал и белорусский третий сектор. В прошлом году активисты с призывом отменить статью даже совершили восхождение на самую высокую точку Беларуси и организовали несколько показательных перформансов у Генеральной прокуратуры. 

Год назад, в сентябре 2009 года, накануне рассмотрения ЕС вопроса о приостановке санкций в отношении белорусских чиновников, Минюст Беларуси неожиданно заявил о существующей возможности перевести статью 193-1 из уголовной плоскости в административную.

Но дальше слов дело не пошло. И уже в начале 2010 года генпрокурор Григорий Василевич заявил, что действующее законодательство должно исполняться, а преследование за деятельность от имени незарегистрированной структуры не выходит за рамки конституции.

Накануне президентских выборов риторика снова поменялась. 9 сентября стало известно, что Минюст направил Александру Лукашенко предложение отменить статью 193-1.

Глава Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак уточнил «Белорусским новостям», что Минюст может на самом деле вести речь о своем прошлогоднем предложении — замене ответственности с уголовной на административную. Но что именно выгодно для белорусских властей и какой шаг будет сделан, по его словам, сказать сложно. Логика принятия решений совершенно не прозрачна и не понятна, говорит Гулак.

Правозащитник считает важным продолжать всеми доступными средствами, в том числе с использованием международных структур, влиять на то, чтобы у белорусских властей появилось желание отменить статью 193-1.

«В организованном гражданском обществе нет ничего ужасного, общественные организации есть и будут вне зависимости, есть ли статья», — сказал Гулак.

Политолог Виталий Силицкий в беседе с «Белорусскими новостями» отметил, что статья будет отменена или заменена при наличии соответствующего политического решения. Но уже объявление о подобных планах показывает, что налаживание отношений с ЕС по-прежнему на повестке дня официального Минска.

Статья 193-1 — предмет торга с Брюсселем, белорусские власти будут ждать от ЕС реакции на возможный шаг навстречу: в конфликте с Россией и на президентских выборах, считает Силицкий. По мнению эксперта, Минск может таким образом показать свою готовность поменять признание Западом выборов на ослабление внутриполитических репрессий. Особенно если в стране нет предреволюционной ситуации или появились другие инструменты контроля за гражданским обществом.

Кроме того, говорит Силицкий, этот шаг может быть попыткой сгладить неприятную атмосферу, связанную с гибелью оппозиционного журналиста Олега Бебенина.

Оценить материал:
Средний балл - 3.39 (всего оценок: 10)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • "...поменять признание Западом выборов на ослабление внутриполитических репрессий.", а что Западу так просто назвать чёрное белым,в случае достижения своей цели?
  • А не лучше лучше ли выпороть задницу розгами тем, кто ищет некую "альтернативу" и "спасение республики" где-то там то ли в Венесуэллле, то ли на некоей фантастической Пандоре в системе Альфа Центавра?
  • Да, еще вчера мы проиграли "тяжбу" в суде СНГ. Сейчас бежим понравится Европе. Россия, слышишь нас, мы с Европой руки пожимаем!