БХД пойдет на выборы с Христом за пазухой

Воскресный учредительный съезд сопредседатель БХД Павел Северинец назвал техническим. Необходимые для регистрации партии документы подготовлены уже давно...

12 сентября во Дворце культуры Минского тракторного завода прошел учредительный съезд партии «Белорусская христианская демократия». Это уже третья попытка христианских демократов вырваться из правового вакуума. Две предыдущие (обе прошлогодние) скоропостижно скончались в стенах Минюста и Верховного суда.

съезд БХД

Воскресный съезд сопредседатель БХД Павел Северинец назвал техническим. «Необходимые для регистрации партии документы подготовлены уже давно, и съезду нужно только их утвердить», — сказал Северинец. На это делегатам съезда понадобилось минут пятнадцать. Утвержденные съездом документы будут поданы в Минюст, предположительно, в ближайший четверг.

 (слева направо) Павел Северинец, Виталий Римашевский, Георгий Дмитрук, Алексей Шеин
Павел Северинец, Виталий Римашевский, Георгий Дмитрук, Алексей Шеин

Потому и масштаб мероприятия был не таким, как раньше. В частности, было решено не приглашать на съезд лидеров других оппозиционных организаций. Ничего нового они бы все равно не услышали, пиариться БХД также уже нет нужды, а вот сэкономленные средства лишними не будут — на носу президентская кампания, в которой христианские демократы планируют принять самое непосредственное участие.

Виталий Римашевский

Кандидат от БХД давно известен — это сопредседатель партии Виталий Римашевский. Но делегаты съезда еще раз единогласно напутствовали его на борьбу. На что Римашевский ответил, что проводимая им политика будет ориентирована «на человека, на интересы белорусского народа и на Иисуса Христа».

Правда, политик признал, что его шансы, как и у остальных кандидатов, равны нулю, но он будет сражаться за Беларусь, потому что этого требует ситуация.

съезд БХД

Кроме того, была определена и партийная стратегия на президентские выборы. Похоже, руководство БХД не сомневается, что необходимые сто тысяч подписей за Римашевского будут собраны, потому партийный выборный план начинается с этапа регистрации кандидатов.

Так вот, если кандидат от БХД зарегистрирован не будет, то партия намерена бойкотировать выборы. И делать это собирается активно — с призывами к гражданскому населению об игнорировании выборов и акциях протеста.

Павел Северинец, кстати, вариант с нерегистрацией кандидата от БХД назвал наиболее вероятным, потому что «Лукашенко будет выбирать себе наиболее удобного соперника».

Потенциально возможный бойкот выборов не помешал христианским демократам условиться о координации своей деятельности в ходе избирательной кампании с другими представителями демократических сил и совместном наблюдении за выборами.

съезд БХД

«Наш долг как христиан и как демократов в этой кампании — отдавать все свои силы, чтобы Беларусь стала действительно свободной, независимой, зажиточной страной, построенной на христианских принципах», — говорится в постановлении съезда.

Заглянули члены партии и в светлое будущее — то, которое без Лукашенко. Там у БХД планов и инициатив тоже громадье.

В частности, христианских демократов сильно заботит проблема оптимизации государственного управления. Для чего БХД предлагает отказаться от нынешнего административно-территориального деления, то есть упразднить 6 областей и 118 районов, разделив страну на 23 района. А исполкомы заменить на магистраты.