Лукашенко обозначил перспективы Беларуси на следующие пять лет

16 сентября Александр Лукашенко выступил перед делегатами VI съезда Федерации профсоюзов. Самая массовая общественная организация страны собирает делегатов раз в пять лет. И сейчас, как особо подчеркнул президент, Беларусь на пороге обновления и качественно нового развития.

Александр Лукашенко отметил, что за последние годы благодаря инициативе профсоюзных лидеров было принято немало законов о защите прав трудящихся, в том числе в коммерческих структурах. Это и более гарантированные и прозрачные контрактные отношения с работодателем, стимулирование труда и рост заработных плат.

К слову, с сентября их подняли бюджетникам, на очереди пересмотр социальных выплат пенсионерам, их в стране проживает более четверти. Александр Лукашенко поддержал желание пожилых людей продолжать работать и заявил, что пенсионный возраст подниматься не будет. А вот чтобы повысить рождаемость, глава государства предложил скорректировать жилищную политику, систему получения кредитов на строительство и принять комплекс мер по материальной поддержке семей.

Особое внимание профсоюзам стоит обратить на трудоустройство молодежи. Высококвалифицированные кадры должны работать по своей специальности. И то, что Беларусь обвиняют в несоблюдении прав человека, Александр Лукашенко опроверг, приведя в пример статистику по безработице. В Испании она превышает 20%, у нас всего 1%. К тому же к 2015 году в Беларуси рабочих мест должно стать на треть больше.

Сохранится господдержка сельского хозяйства. Продолжится либерализация условий ведения бизнеса. Больше внимания государство будет уделять общественным объединениям и партиям. В целом, следующая программа должна стать периодом обновления и качественно нового развития Беларуси.

Из-за роста тарифов на энергоресурсы актуальной становится задача рационального и экономного их использования, поиска альтернативных источников и новых рынков. От этого, заявил президент, зависит экономическая стабильность и независимость государства.

Уже прощаясь, Александр Лукашенко призвал лидеров профсоюзов не заниматься популизмом. Новый этап развития страны так или иначе внесет коррективы во все сферы отношений, задача профессиональных союзов суметь сохранить баланс между интересами людей и государства.

Видео ОНТ