Милинкевич будет участвовать в выборах, но не в качестве кандидата

 

Как сообщали «Белорусские новости», лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич не будет баллотироваться на пост президента. Об этом он заявил 17 сентября на пресс-конференции в Минске.

Александр МилинкевичОбъясняя свое решение, политик напомнил, что движение "За свободу" добивалось изменения избирательного законодательства с тем, чтобы выборы в Беларуси были честными, свободными и справедливыми, пишет БелаПАН.

"Мы обращались в ОБСЕ, Совет Европы, Европарламент для того, чтобы они содействовали этому, чтобы представители независимых кандидатов в президенты считали бюллетени вместе с членами избирательных комиссий. — сказал Милинкевич. — Кроме того, по этому поводу мы вели переписку с парламентом. Однако после назначения даты выборов глава ЦИК Лидия Ермошина заявила, что никаких изменений в законодательстве не будет".

Таким образом, резюмировал Милинкевич, "у нас нет выборов, а есть только избирательная кампания".

При этом Милинкевич подчеркнул, что не призывает к бойкоту выборов. По словам политика, он будет участвовать в них в качестве координатора гражданской акции "Белорусский выбор", соглашение о которой сегодня подписали движение "За свободу", Партия БНФ, Белорусская партия "Зеленые" и союз "За модернизацию", который возглавляет Алесь Михалевич.