Белорусский премьер в московской кепке?

«Отрешить» Лукашенко столь же элементарно, как Лужкова, у Кремля не получится. Накось выкуси: суверенная страна!

Фамилия Лужкова пестрит в топ-новостях, а в связке то и дело упоминают президента Беларуси. Оно и понятно. У теперь уже бывшего московского мэра, дерзнувшего бросить перчатку самому президенту России, и белорусского руководителя, который нынче также на ножах с Кремлем, давно сложился тесный альянс с переплетением политических, идеологических и экономических интересов. А как будет сейчас?

В СМИ муссируют разные версии. Скажем, что Лужков может спрятаться в синеокой республике от уголовного преследования, как Бакиев. 

 

Лукашенко и Лужков в хороших отношениях еще с тех пор, «когда деревья были большими». 1997 г. Фото РИА «Новости»

Лукашенко и Лужков в хороших отношениях еще с тех пор, «когда деревья были большими». 1997 год.
Фото РИА «Новости»

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко пошел дальше. Прогнозируя, что низложенный градоначальник может попытаться взять реванш у Кремля, московский эксперт отмечает, что у экс-мэра есть геополитический вариант противодействия — «кооперация с другой «жертвой российского телевидения» Александром Лукашенко».

«Представим себе, — рисует политолог дискомфортную для дуумвиров картину, — что Лужков едет в Белоруссию и становится там, например, премьер-министром (у нас же Союзное государство), идет на выборы (надо думать, имеются в виду российские выборы-2012. — А.К.) тандемом с «батькой». Идеологически Лужков и Лукашенко — близнецы-братья».

Однако белорусские эксперты напрочь отметают возможность такого трудоустройства в синеокой республике для бывшего мэра Москвы. И дело даже не в гражданстве. Был же одно время министром иностранных дел гордой независимой Беларуси человек с паспортом восточной соседки.

Тут закавыка в другом. «Александру Лукашенко такой самостоятельный премьер просто не нужен», — сказал в интервью для Naviny.By политический обозреватель Роман Яковлевский.

Действительно, давно ли белорусский официальный лидер приводил в чувство действующего премьера Сергея Сидорского, всего лишь опрометчиво проявившего на одном из заседаний вербальную заботу о людях?

«Я политик, я должен думать о людях, а вы должны думать об экономике и финансах, — эмоционально прочел тогда нотацию глава государства. — У вас людей нет. Забудьте! В экономике люди не стоят за деньгами и за тракторами. Вы — голый экономист».

Лужкова, сами понимаете, язык не поворачивается назвать голым экономистом. Ни в каком смысле он не голый. И не просто политик, а геополитик! И оранжевая Украина объявляла его невъездным за высказывания отнюдь не по вопросам коммунального хозяйства: не трогай Крым!

Короче, в белорусской политической берлоге двум медведям однозначно тесно. Да и просто давать опальному экс-градоначальнику убежище официальный Минск вряд ли горит желанием. Хватило неприятностей с Бакиевым. Лужкову тоже шьют крупный криминал. Дело пахнет вторым «Юкосом».

Причем отбиться от требований экстрадиции в таком случае будет не в пример проблематичнее. Это временному правительству Кыргызстана можно было, знаете ли, бросить типа: а вы кто такие? С Кремлем номер не прокатит.

«Сейчас Лужков будет выставлен в России как коррупционер, на котором клейма ставить негде, — отметил в интервью для Naviny.By минский эксперт-международник Андрей Федоров. — Приютить его у себя — это для белорусского руководства чревато колоссальными имиджевыми потерями. К тому же Кремль воспринял бы это как звонкую пощещину. И наверняка бы не простил».

Более чем скептично смотрят в белорусском аналитическом сообществе и на возможность похода на Кремль тандема Лукашенко — Лужков в 2012-м. Если когда-то президент Синеокой и имел амбиции в плане игры на российском политическом поле, то давно уже «няма таго, што раньш было».

Политический обозреватель Павлюк Быковский в интервью для Naviny.By подчеркнул, что сейчас элементарно «отсутствует окно возможностей» для такого похода на Москву. Хотя бы потому, что интеграционный проект де-факто похоронен.

И слава богу, наверняка тихо думает сейчас белорусское начальство. Хоть и назвал московский эксперт Лужкова и Лукашенко одинаково — жертвами российского телевидения, но эффект пиаровского мочилова на сегодняшний день, согласитесь, принципиально различен.

Лужкова после медийной артподготовки одним махом «отрешили» — так и написано в указе Медведева. «Отрешить» столь же элементарно бессменного белорусского президента у Кремля по определению не получится. Накось выкуси: суверенная страна! «Здесь вам не тут», как говаривал Черномырдин.

Адепты белорусской независимости, конечно, подчеркнут, что незалежніцтва правящей верхушки — не того пошиба: ситуационное, конъюнктурное, вынужденное.

Да, но факт то, что даже если сработал элементарный инстинкт политического самосохранения, когда Путин еще во времена «братской интеграции» предлагал войти шестью областями или 90-м субъектом на выбор (будет тогда дешевый газ-шмаз и все такое), — то это чувство не подвело белорусское начальство.

После нынешней президентской кампании, которая наверняка ознаменуется новыми медийными ударами с востока, дистанцирование Минска от Москвы, скорее всего, только усилится. И если Медведев не ждет от этой кампании ничего хорошего, то для судьбы независимости Беларуси, а также ее европейской перспективы, эти, увы, в целом предсказуемые выборы могут дать парадоксальный плюсовой эффект.

Лужкову же надо было, пожалуй, воевать не за возвращение Крыма России, а за независимый «остров Крым».