«Крестный батька-4»: обвинения на грани фола

Четвертая часть фильма, по сути, напоминает повторение пройденного. Но старые факты используются для того, чтобы на их фоне акцентировать внимание на новой информации...

Телеканал НТВ показал четвертую часть документального сериала «Крестный батька», направленного против президента Беларуси Александра Лукашенко. Жители европейской части России увидят этот фильм только вечером. Однако на Дальнем Востоке эфир уже состоялся, после чего «Крестный батька. Последняя осень» тут же был выложен в интернет.

Крестный батька

Как и предыдущие серии, четвертая часть фильма, по сути, напоминает повторение пройденного — многое из того, что показано в этой серии, зрители уже видели. Возможно, старые факты используются лишь для того, чтобы на их фоне акцентировать внимание на новой информации.

Во-первых, это якобы имевшее место уголовное дело в отношении Александра Лукашенко, когда тот, еще будучи в должности директора совхоза, избил механизатора. По словам бывшего министра сельского хозяйства Василия Леонова, фигурирующего в фильме, именно поэтому не имевший никаких политических амбиций Лукашенко и выдвинулся в депутаты Верховного Совета — чтобы получить неприкосновенность.

Во-вторых, это бывший военнослужащий воинской части 3214 Дмитрий Новичек, который служил под руководством Дмитрия Павличенко в отряде СОБРа. По словам Новичека, его непосредственный командир майор Васильев неоднократно рассказывал ему о причастности бойцов СОБРа и самого Павличенко к убийству политических оппонентов Лукашенко. Сам Новичек, по его рассказу, за владение этими знаниями был по ложному обвинению упрятан в тюрьму.

В-третьих, это Эмануил Зельцер — адвокат скончавшегося (или, как намекают в фильме, убитого) грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Зельцер, который больше года провел в СИЗО КГБ, утверждает, что за решетку его упек Борис Березовский, который хотел получить часть наследства Патаркацишвили. А Беларусь была выбрана во многом из-за близких отношений Лукашенко и Березовского.

«Березовский — кассир Лукашенко за рубежом, он управляет его тайными активами, выведенными из бюджета Беларуси за последние 15 лет», — утверждает Зельцер, освобожденный только после активного вмешательства США.

Характеристики, которые на основе изложенных фактов, дают Лукашенко российские журналисты — не новы и вновь на грани фола. Лукашенко называют главой команды политических аутсайдеров, в число которых занесли Березовского, Саакашвили, Бакиева и Лужкова. «Неважно с кем дружить, главное — против кого», — подводят черту авторы сериала, намекая на взятый официальным Минском антироссийский курс.

Руководство Беларуси весьма пассивно реагирует на появление подобных фильмов на российских телеканалах, и прежде всего — из-за позиции самого Александра Лукашенко. «Мы на эту грязь реагировать не будем», — неоднократно заявлял он на встречах с журналистами и политиками.