ООН признала Михаила Маринича жертвой политической расправы

 

Комитет ООН по правам человека (КПЧ) признал белорусского оппозиционера Михаила Маринича жертвой политической расправы, пишет Коммерсантъ.

Михаил Маринич

По данным ООН, суд, который в декабре 2004 года признал Маринича виновным в хищении оргтехники у посольства США и приговорил к пяти годам лишения свободы, не был справедливым и независимым, поскольку его курировали спецслужбы, судьи тенденциозно оценивали собранные во время расследования факты и показания свидетелей, а в ходе следствия оппозиционера пытали.

Теперь белорусские власти должны обеспечить Михаилу Мариничу надлежащее лечение и выплатить ему компенсацию. У официального Минска есть 100 дней, чтобы отчитаться перед ООН о принятых мерах.

Впрочем, белорусские правозащитники уверены, что решение КПЧ последствий иметь не будет. Как заявил зампред белорусской организации Хельсинкской гражданской ассамблеи Гарри Погоняйло, уже несколько десятков белорусских граждан выигрывали процессы против своего государства в КПЧ, который признавал их жертвами белорусского судебного произвола и пыток.

"Но белорусские власти не выполнили ни одно из этих решений, утверждая, что они носят рекомендательный характер и принимаются, чтобы наказывать Белоруссию за ее независимость",— пояснил правозащитник.