Главной темой Минского форума станут отношения Беларуси и ЕС

Минский форумВзаимоотношения Беларуси и ЕС станут главной темой 13-го Минского форума, который пройдет с 3 по 5 ноября, сообщил сегодня председатель форума Райнер Линднер.

Тема нынешнего форума заявлена как «Беларусь и ЕС после кризиса: вызовы и шансы в сферах политики, экономики и общества». В центре внимания будут взаимоотношения Евросоюза и Беларуси по программе «Восточное партнерство», отношения между Беларусью и Россией, диверсификация и модернизация белорусской экономики, вопросы образования, сотрудничества университетов и тенденции в развитии современной литературы.

Форум соберет около 450 участников — представителей сфер политики, экономики, социума из Беларуси, Германии и других европейских стран, отмечает БЕЛТА.

Среди участников форума в этом году будут два министра из Германии — федеральный министр по особым поручениям Рональд Пофалла и федеральный министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.

По мнению Райнера Линднера, присутствие двух немецких министров на Минском форуме свидетельствует о большом внимании и значении, которое руководство Германии придает развитию взаимоотношений с Беларусью. Их присутствие может дать новый толчок в развитии сотрудничества не только Беларуси с Германией, но и Беларуси с Евросоюзом, считает председатель форума.

Дискуссии во время форума будут сосредоточены на трех основных темах — политика, экономика и общество. Одной из главных политических тем станет региональное сотрудничество, также не останется без внимания избирательная кампания в Беларуси. В сфере экономики особое внимание планируется уделить процессам диверсификации, приватизации и инвестиций, перспективам развития малого и среднего бизнеса, а также использованию результатов научных исследований в бизнесе. Как отметил Райнер Линднер, немецкий бизнес проявляет большой интерес к возможности инвестирования в белорусскую экономику, особенно в проекты, которые предусматривают использование инновационных технологий.

Кроме того, на форуме впервые будет представлен широкой аудитории новый белорусско-немецкий словарь.