Съезд социал-демократов признали нелегитимным

Избрание нового лидера БСДП (Грамада) также оказалось вне правового поля…

 

Оппозиционная Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) попала в сложную правовую ситуацию. Минюст признал нелегитимным ее XIII съезд, который прошел 10 октября. Об этом говорится в информационном сообщении, размещенном на интернет-сайте министерства, пишет БелаПАН.

В нем отмечается, что в министерство 15 октября поступило обращение двух членов БСДП (Грамада) относительно подготовки и проведения съезда партии.

Министерство установило при проверке, что количественный состав избранных делегатов съезда не соответствует установленному центральным комитетом. Помимо этого, на съезд вообще не избирались делегаты от членов БСДП(Г), которые проживают на территории Гомельской и Могилевской областей.

Тоже в Минюсте считают, что протокол съезда и протокол заседания его мандатной комиссии имеют некоторые несоответствия. В частности, с протоколом съезда вообще нельзя понять, какие конкретно лица были избраны в состав его мандатной комиссии, ведь существуют два решения об этом без отмены одного из них.

Помимо этого, отмечается в сообщении, избрание на съезде Анатолия Сидоревича, который раньше вышел из БСДП (Грамада), руководителем этой партии противоречит ч. 12 арт. 12 закона "О политических партиях".

В связи с этим Министерство юстиции постановило признать, что решения съезда не имеют юридической силы.

Как раньше сообщал БелаПАН, 10 октября съезд БСДП (Грамада) избрал председателем партии Анатолия Сидоревича. За его проголосовали 35 участников съезда партии, против — 33.

Бывший председатель БСДП (Грамада) Анатоль Левкович заявил, что "впервые за историю партии ее лидером был избран беспартийный человек".

Левкович считает решение съезда нелегитимным. Раньше он указывал, что считает Сидоревича "знаковой фигурой, но не способной работать на должности председателя партии".

Напомним, 30 августа Сидоревич распространил обращение к СМИ, в котором призвал "не связывать его имя с Белорусской социал-демократической партией (Грамада) в связи с тем, что прекращает членство в организации". При этом политик заявил, что не будет комментировать это решение.

Через несколько дней Сидоревич прокомментировал на сайте партии возможность своего выдвижения на должность председателя организации. Он заявил, что поскольку его заявление о выходе из БСДП (Грамада) не было зафиксировано в партийных органах, он продолжает оставаться членом партии.

Левкович был избран председателем БСДП (Грамада) на внеочередном съезде 3 августа 2008 года. Он сменил на этой должности Александра Козулина, который на то время находился в тюрьме.