Дэниэл Рассел: в Беларуси не наблюдается прогресса в демократии

 

В ходе визита в Минск заместитель помощника госсекретаря США Дэниэл Рассел встретился с министром иностранных дел Сергеем Мартыновым и претендентами на пост президента от политических партий, передает БелаПАН.

Дэниэл РасселВечером он проведет встречу с представителями НГО, которые осуществляют наблюдение за ходом президентских выборов.

По словам Рассела, на переговорах с Мартыновым обсуждался весь спектр двусторонних отношений. «В то же время важно отметить, что возможности по нормализации наших отношений остаются ограниченными, — сказал дипломат. — Наши финансовые и визовые санкции в отношении Беларуси сохраняются в силе, так как в стране не наблюдается прогресса в сфере демократии и прав человека».

Рассел подчеркнул, что, по мнению США, «действия для отмены санкций» должна совершить белорусская сторона. «И мы будем приветствовать позитивные шаги в этом направлении, которые позволят нам убрать санкции», — сказал он.

Отвечая на вопрос БелаПАН, не планируют ли США по примеру Евросоюза в качестве жеста доброй воли временно заморозить введенные санкции, Рассел отметил, что США и ЕС стараются координировать свою политику в отношении Беларуси. «Содержание этой политики одно и то же, но ее воплощение может отличаться», — сказал американский дипломат.

«Пока мы не увидели изменений внутри страны, которые привели бы к изменению нашей политики в отношении Беларуси», — заявил Рассел.