Эти Клинтоны так и клюют на белорусскую удочку!

Похоже, Минск и Вашингтон закулисно договорились…

Вообще-то, чету Клинтонов белорусское начальство должно на руках носить. На предыдущем саммите ОБСЕ в Стамбуле спорадический кулуарный контакт Александра Лукашенко с тогдашним президентом США Биллом Клинтоном дал белорусскому ТВ хитовую пропагандистскую картинку на годы. Теперь вот в Астане подобный пиаровский подарок официальному Минску невольно сделала госсекретарь Хиллари Клинтон. Попалась на удочку — или это продуманный ход Вашингтона?

Александр Лукашенок и чета Клинтонов

Лукашенко: «Меня сейчас приперли к стенке, нож к горлу…»

На саммите ОБСЕ в казахстанской столице Хиллари Клинтон и глава белорусской дипломатии Сергей Мартынов не просто пересеклись, но и обнародовали ни много ни мало «Совместное заявление Республики Беларусь и США».

Это стало сенсацией для наблюдателей. После битья дипломатической посуды в начале 2008 года, когда большая часть американского посольства была вынуждена в авральном порядке уезжать на джипах из Минска в Вильнюс (так сильно тогда белорусское руководство обиделось на экономические санкции), двусторонние отношения оказались близки к точке замерзания.

И вот теперь стороны подтвердили «приверженность своих двух стран делу ядерной безопасности и ядерного нераспространения». Госпожа Клинтон также «признала историческое решение Беларуси об отказе от своего ядерного оружия, принятое в 1994 году».

Надо же, не прошло и 17 лет! — заметят злые языки. Они же добавят: тот широкий жест был сделан еще «националистом» Шушкевичем, а вот в президентскую эру белорусское начальство как раз-таки сетовало, что отдали «Тополя» с адской начинкой ни за грош…

«Считаю, что вывод из Беларуси ядерного оружия на тех условиях, как это было осуществлено нашими националистами, был жесточайшей ошибкой»,заявлял Александр Лукашенко не далее как минувшей весной. Более того, он искренне сознался: «Мне пришлось подписывать этот договор, потому что деваться было некуда: на меня давили и Россия, и американцы — выводите, потому что пообещали».

Короче, в реале все было не так возвышенно. Более того, в апреле 2010 года белорусский руководитель вспомнил этот сюжет не ради мемуаров. Он заявил, что в синеокой республике остались сотни килограммов урана, в том числе высокообогащенного.

«Меня сейчас приперли к стенке, нож к горлу — отдай. Я говорю, что уже отдали в свое время ядерное оружие, а что мы от этого имеем?» — в лоб спросил Лукашенко. И прагматично добавил: «Давайте садиться за стол переговоров и будем решать, что делать с этим большим количеством обогащенного урана».

Штаты вставят фитиль «Росатому»?

Так вот, стороны, похоже, закулисно договорились. В совместном с госпожой Клинтон заявлении (а такие вещи за пять минут на коленке не пишутся) Сергей Мартынов был уполномочен заявить, что «Беларусь приняла решение о ликвидации всех своих запасов высокообогащенного урана и намеревается осуществить это к следующему Саммиту по ядерной безопасности в 2012 году».

Вашингтон за это хвалит и даже, по информации Ассошиэйтед пресс, готов дать в награду реактор на низкообогащенном уране. И в целом одобряет решение белорусского правительства построить АЭС для укрепления энергетической безопасности.

Причем обратите внимание на формулировочку: «США поддерживают эту деятельность, которая включает в себя состязательный процесс проектирования и строительства надежной и безопасной станции…». Неужели хотят вставить фитиль «Росатому» и предложить Минску услуги поднаторевшей в этих делах компании «Вестингхауз-Тошиба»?

Во всяком случае, Минск может выгодно пиарить как сам факт заявления, так и намек на партнерство со Штатами в области мирного атома. Пусть Москва не думает, что все уже схвачено.

В то же время белорусские государственные СМИ вряд ли будут педалировать другой момент совместного документа. А именно — что «для улучшения двусторонних отношений первоочередную важность по-прежнему имеет проявление большего уважения к демократии и правам человека, которое необходимо для прогресса страны и ее граждан». О какой из стран идет речь, догадайтесь с трех раз.

Но уже сам факт, что под этими словами подписался Минск, можно расценивать как косвенное обязательство. Мол, ладно, подумаем над этими вопросами, раз уж американцы здесь такие упертые.

Не валяй дурака, Америка!

Белорусский аналитик-международник Андрей Федоров в интервью для Naviny.by отметил: «Вашингтон действительно очень озабочен проблемами ядерной безопасности и готов спонсировать их решение».

В то же время собеседник не торопится говорить о прорыве в отношениях между Беларусью и США. Эксперт обращает внимание на то, что Вашингтон пока не отменяет санкции, хотя и продлил на днях  их заморозку для двух белорусских предприятий. То есть оставляет болезненный для белорусской верхушки вопрос в подвешенном состоянии.

В тех пассажах совместного заявления, что касаются демократизации, нет конкретики, отмечает Федоров. Так что каждая сторона может трактовать их по-своему. И нет сомнения, что белорусские власти нацелены выгодно продать минимум уступок, считает аналитик. Как продают Европе декоративные элементы либерализации на нынешних президентских выборах.

Другое дело, что не только прагматичный Брюссель готов сейчас аплодировать минимуму, но и «нынешняя американская администрация не так одержима идеей продвижения демократии во всем мире, как это было при Буше», отмечает Федоров.

Критичен в этом плане и белорусский обозреватель-международник Роман Яковлевский, находящийся ныне на саммите ОБСЕ в Астане.

«Когда знакомишься с такого рода совместными заявлениями, возникают сомнения, что внешняя политика администрации Обамы дальновидна, в том числе и в отношении белорусского режима», — заявил Яковлевский в интервью для Naviny.by. Собеседник подчеркнул: «Ведь официальный Минск фактически поддерживает Тегеран».

Яковлевский резюмирует так: «Как сказал мне анонимный источник, близкий к участникам этого заявления, его надо рассматривать как добрый сигнал. Но он может быть и подобным свету встречного поезда... Я имею в виду возможную реакцию России».

Станет ли Лукашенко «европейским Назарбаевым»?

Да уж, эти предвыборные игры с Америкой плюс непонятка с АЭС, заказ на которую вроде как был уже в кармане, восторга в Кремле явно не вызовут. Может, как раз таки геополитическое соперничество с Москвой не в последнюю очередь побудило госпожу Клинтон сделать в Астане широкий жест по отношению к режиму, который именно с подачи ее предшественницы Кондолизы Райс получил стойкое определение — «последняя диктатура Европы»?

Белорусский политолог Сергей Богдан в эфире «Радыё Свабода» высказал мнение, что Лукашенко, искусно уступая Западу по мелочам, играя на геополитических противоречиях, «может стать тем, кем он хотел стать — европейским Назарбаевым».

Обозреватель Андрей Федоров, в свою очередь, с долей иронии заметил в интервью для Naviny.by: «Вряд ли. Для этого у Беларуси маловато энергоресурсов».

Черт, неужели придется в угоду западникам делать политические реформы?

Парадоксальным образом этому крайне неприятному для белорусских властей действу может поспособствовать Россия. В частности, если игры Минска с Западом вконец утвердят Москву в намерении сменить лидера синеокой республики.

Так что они там в Вашингтоне, возможно, не такие уж и чудаки.


  • "В частности, если игры Минска с Западом вконец утвердят Москву в намерении сменить лидера синеокой республики." Любезный господин Класковский, по-моему, с аналитекой Вас немного занесло. Неужели несмотря на крёстных батек и иже с ними Москва, с Вашей точки зрения, еще не "вконец"? Сколько "китайских предупреждений" Вы еще прогнозируете? :)