«Молодой фронт» провел акцию «Коронация»

Акцию «Коронация» провели 6 декабря в центре Минска, у входа в ГУМ, члены «Молодого фронта». Акция была приурочена ко Всебелорусскому народному собранию, которое 6-7 декабря проходит в столице.

Акция, в которой принимало участие пять человек, началась в 15.00 и продолжалась около получаса. Участники по-белорусски скандировали: «Слава царю! Голосуйте досрочно! В нашей стране монархия!»

Молодые люди держали плакаты с надписями: «БТ: Только батька!», «Хочу ребенка от Лукашенко!», «Верю в святость моего президента!», «Очэнь прыятна, цар!» и др.

«Всем известно, что Беларусь — президентская республика, — пояснил БелаПАН смысл акции ее участник Николай Демиденко. — Шестнадцать лет назад мы выбирали президента, как оказалось — выбрали царя. В таком юмористическом стиле мы хотим подчеркнуть: царь нам не нужен, мы хотим дружить со всеми странами, а не только с отстающими диктатурами».

Активисты раздавали прохожим листовки с просьбой от имени «Александра из Шклова» дать ему возможность остаться навсегда, а также предлагали помолиться царю за результаты выборов. Листовки содержат текст, начинающийся словами: «Отче наш, который есть на Беларуси! Да святится лысина твоя…».

Сотрудники спецслужб в штатском наблюдали за акцией и вели видеосъемку. По ее окончании группа лиц в штатском и с рациями не позволила активистам пройти в сторону Октябрьской площади, порекомендовав им разойтись по домам. Акция завершилась без задержаний.

Видео БелаПАН