Лукашенко: мы никогда ни от кого не потерпим, чтобы нам били в морду

«Мы никогда ни от кого не потерпим, пока я президент, чтобы нас пинали, чтобы нас толкали, чтобы нам били в морду. Этого никогда не будет», — заявил Александр Лукашенко 6 декабря на IV Всебелорусском народном собрании, сообщает БелаПАН.

«Для этого вам надо избрать другого президента, и я буду бороться за свою страну, что бы мне ни стоило», — сказал он.

Фото photo.bymedia.net

Заявление было сделано в контексте отношений с Российской Федерацией. «Нам всегда было непросто сотрудничать с новой Россией. Но другой нет, это и наша Россия, там живут русские люди, наши люди, и мы готовы с ними работать», — подчеркнул белорусский руководитель.

«Говоря о России, вопрос ведь не в личном, что вот Лукашенко такой, вот он конфликтный, такой-сякой, нет. Вопрос не в этом, вопрос только в экономике, я готов терпеть все, грязь, что угодно ради своей страны, ради людей, но я не могу согласиться, когда мне под новый год в два раза поднимают цены. Как тогда строить государство для народа?» — заявил Лукашенко.

«Разве это нормально, что мы каждый год под Новый год — у кого, у людей, праздник, а у нас от президента до руководителя департамента всех министерств корячимся в Москве или еще где-то, выпрашивая ложку дегтя или баррель нефти, или кубометр газа? Это ненормально», — считает белорусский руководитель.

«За пятилетку в четыре раза повысилась цена на газ. Какая конкуренция на общем рынке, в том числе на российском! Я сколько раз говорил: дорогие мои, если вы ввели ограничительные меры на поставку нашей продукции в Россию, вы не только нас ударили — вы ударили себя, потому что наша экономика, наши предприятия дают предприятиям России работу, где работают 15 млн. россиян. Мы оттуда берем сырье и комплектующие, вы нас «рубите», вы «рубите» этих людей», — сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что, если белорусские предприятия не будут работать на российском рынке, не будет денег для оплаты нефти и газа.

«Если мы едем в Венесуэлу, это не потому, чтобы уколоть Россию. Если мы качаем нефть по трубопроводу через Украину Одесса-Броды, это не потому, чтобы как-то ее там унизить и т.д. У нас выхода другого нет», — заявил Лукашенко.

«Мы с удовольствием бы по имеющимся трубам качали эту нефть, вместе с россиянами перерабатывали бы ее и продавали. Мы этот газ готовы качать. Зачем этот «Норд Стрим», если мы построили газопровод Ямал-Европа и рядом положили фундамент для другой нитки еще во времена Рэма Вяхирева, когда развалился Советский Союз. Я с ним ходил по грязи и строил этот газопровод еще мальчишкой-президентом. Мы построили для второй нитки — нет, через Беларусь не будем ложить, ненадежный партнер, давайте через Балтику, там надежнее. Ну что ж, это право тех, кто производит этот газ, но мы тоже вправе искать альтернативу, и мы ее найдем. Нашли по нефти, найдем и по природному газу», — пообещал Лукашенко.

«Надо понимать одно: мы не нахлебники, мы ни у кого ничего не просим и просить не будем, — подчеркнул он. — Мы не стали на колени, мы не рухнули, мы в землянки не поползли, выдержали, выдержим все. Но и русским людям, и даже не людям, а россиянам надо понимать, что у них больше нет более надежного друга, у них нет более важной задачи, чем удержать, если хотите, Беларусь в своих стратегических интересах».

«Здесь, на западных рубежах нашего некогда общего, я считаю, Отечества, мы всегда были и будем надежной опорой россиянам, русским людям. Мы готовы выполнять свои функции по обеспечению самого святого сегодня: безопасности государств. Если вы думаете, что безопасность сегодня не имеет никакого значения, заблуждаетесь. И выборы наши сегодня надо рассматривать не через призму обещаний, в том числе и моих, а через призму выживаемости, безопасности государств, тем более России», — сказал Лукашенко.