На саммите ОДКБ в Москве подписано 34 документа

 

34 документа было подписано 10 декабря в Москве на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, сообщил пресс-секретарь организации Владимир Зайнетдинов.

На саммите ОДКБ в Москве подписано 34 документаПрезиденты подписали в том числе 10 межгосударственных правовых актов, пять соглашений и пять протоколов, передает БелаПАН.

Подписано Заявление о Миротворческих силах ОДКБ, принята Декларация глав государств — членов ОДКБ. Председательство от России перешло к Беларуси. Были объявлены приоритетные направления, которые планируется реализовать в период председательства Республики Беларусь в ОДКБ.

Изменения по совершенствованию системы кризисного реагирования были внесены в Договор о коллективной безопасности, в Устав Организации, Правила процедуры, Положения об органах ОДКБ. Также принят новый документ — Положение о порядке реагирования на кризисные ситуации ОДКБ.

В Договор о коллективной безопасности внесены изменения по вопросам выработки и реализации мер по оказанию помощи государствам в целях нейтрализации угроз их безопасности, территориальной целостности и суверенитету, применения не только вооруженных сил стран-участниц, а сил и средств системы коллективной безопасности, то есть, в том числе подразделений органов внутренних дел, специальных служб, пограничных ведомств, органов чрезвычайного реагирования.