WikiLeaks раскрыл планы ЕС и США по Беларуси

«Я не люблю Лукашенко, — подытожила Шмидт, — но освобождение Зельцера было явно нацелено на то, чтобы дать определенный сигнал»...

 

Портал WikiLeaks опубликовал текст отчета посольства США в Стокгольме о совещании помощника госсекретаря США в Европейских и Евроазиатских вопросах Филиппа Гордона с представителями Евросоюза.

WikiLeaks раскрыл планы ЕС и США по БеларусиСогласно данному отчету, США и ЕС не собираются пожертвовать Беларусью ради улучшения отношений с Россией, передает Радио Свобода.

Упомянутая встреча произошла в июле 2009 года, через несколько дней после встречи Барака Абамы и Дмитрия Медведева в Петербурге.

В ходе совещания в Стокгольме Филипп Гордон проинформировал своих европейских коллег о том, каким образом российско-американская «перезагрузка» повлияет на ключевые вопросы международной политики.

В частности дипломат пояснил, что Вашингтон стремится к улучшению отношений с Москвой, придерживаясь следующих принципов: «никаких сфер влияния, демократические страны имеют право избирать себе союзников».

«Россия, в свою очередь, испытывает готовность США к компромиссам по этим вопросам, на которые мы, однако, не пойдем», — цитируются слова американского дипломата.

Присутствовавший на встречи директор отдела политических отношений МИД Литвы Эйтвыдос Баярунос отреагировал на это призывом сформулировать общую стратегию США и ЕС относительно Грузии и Беларуси.

В ответ Гордон сказал: «мы можем интерпретировать освобождение Зельцера только как демонстрацию интереса Беларуси к лучшим отношениям». Он добавил, что собирается вскоре навестить Беларусь. И помощник госсекретаря США Филипп Гордон действительно навестил Беларусь в августе 2009 года — через месяц после данного совещания.

В свою очередь, политический координатор Секретариата Совета ЕС Хельга Шмидт пояснила видение Брюсселем развития отношений с Беларусью.

WikiLeaks раскрыл планы ЕС и США по Беларуси

«Беларусь — банкрот, — сказала она. — И Евросоюз рассматривает возможную поддержку Беларуси Европесйким банком реконструкции и развития МВФ — в размере от двух до трех миллиардов долларов».

«Я не люблю Лукашенко, — подытожила Шмидт, — но освобождение Зельцера было явно нацелено на то, чтобы дать определенный сигнал».

  • "Согласно данному отчету, США и ЕС не собираются пожертвовать Беларусью ради улучшения отношений с Россией, передает Радио Свобода.Упомянутая встреча произошла в июле 2009 года,..." Это ж сколько воды утекло? Не собирается,но может собраться.Весь мир в движении.Или может можно верить политикам?