Макей: Всебелорусское народное собрание прошло живо и интересно

Четвертое Всебелорусское народное собрание прошло живо и интересно. Такое мнение высказал 11 декабря в интервью программе «Картина мира с Юрием Козиятко» на телеканале «РТР-Беларусь» глава Администрации Президента Владимир Макей, сообщает БЕЛТА.

Владимир Макей. Фото photo.bymedia.net

«В отличие от предыдущих, нынешнее собрание проходило в более живой форме. Вопросы, которые звучали из зала, были спонтанные, в частности насчет донорства, насчет того, что профсоюзы должны активнее работать на частных предприятиях. Собрание соответствовало духу времени, проходило живо и интересно», — считает Владимир Макей.

По его словам, аналогичного мнения придерживаются и другие делегаты ВНС, которые не первый раз участвовали в таком форуме. Они считают, что нынешнее собрание более мощное и по духу, и по содержанию, и по форме, проведено на порядок выше. Это и не удивительно — страна не стоит на месте, развивается, что требует новых подходов.

«Жарких дискуссий» как таковых на собрании не возникало. Они и не нужны, отметил глава Администрации президента, ведь собрание — не круглый стол, где дается актуальная тема для споров. Делегаты заранее ознакомились с материалами для обсуждения, тщательно их изучили, внесли свои предложения, которые затем нашли отражение в итоговых документах.

Отвечая на вопрос, на что больше похоже Всебелорусское народное собрание — на съезд КПСС или на народное вече, Владимир Макей сказал, что больше склоняется ко второму варианту. По его мнению, КПСС представляла собой многомиллионную партию в великой стране, Советском Союзе, стране, которая оказывала влияние на всю мировую политику. Беларусь — небольшая страна, поэтому нельзя сравнивать Всебелорусское собрание с подобного рода мероприятиями. Это скорее народное вече, где принимаются решения, которые затем претворяются в жизнь.

И на нынешнем собрании были поставлены четкие, ясные и доступные для простого человека задачи на будущую пятилетку. «Доклад главы государства — это не предвыборная программа, а видение президентом того, как, какими темпами и в каком направлении должна развиваться страна, чтобы мы заняли достойное место в Европе и в мире в течение ближайших пяти лет», — сказал Владимир Макей.

Он отметил, что задачи перед страной действительно стоят масштабные, только ВВП должен возрасти почти на 70%, большие планы по реформированию экономики. Речь идет о создании новых производств, внедрении современных технологий, в том числе нано- и биотехнологий и др. Конечно, реализовать задуманное будет непросто, поэтому, как подчеркнул президент в своем выступлении на Всебелорусском народном собрании, будущее надо строить уже с завтрашнего дня, засучив рукава.

В завершение Владимир Макей привел высказывание одного американского философа, который говорил, что истинный показатель цивилизации — это не уровень богатства и образования, не величина городов, не обилие урожая, а облик человека, воспитываемого страной. «Я бы сказал, перефразируя его, что уровень цивилизации создается и образованием, и обликом городов, и обилием урожая, но в первую очередь обликом человека, воспитанного страной. Если каждый на своем месте приложит усилия, чтобы сделать Беларусь краше, богаче и комфортнее, то, думаю, мы реализуем намеченные цели», — сказал глава Администрации президента.