ОГП: заявление Романчука не является позицией партии


Сегодняшнее заявление кандидата в президенты от Объединенной гражданской партии Ярослава Романчука не является позицией партии. Об этом заявил на пресс-конференции 20 декабря член политсавета ОГП Михась Пашкевич.

Напомним, Романчук выступил с заявлением, в котором оценил события вечером 19 декабря в Минске и оппозиционных лидеров, участвовавших в них. «К сожалению, во время митинга Николай Статкевич, Андрей Санников и Виталий Рымашевский призвали и повели людей на площадь Независимости. Там ими же были спровоцированы беспорядки и осуществлена попытка захвата здания Дома правительства. Под угрозой оказались жизни тысячи человек», — сказал Романчук. Он заявил, что осуждает призывы к действиям, нарушающим мирный характер проведения массовых акций, и что «массовые акции с применением силы не способны создать атмосферу для полноценного общественного диалога».

Это частная позиция Романчука, отметил Михась Пашкевич. «Более того, те факты, что арестованы наши лучшие активисты во главе с Анатолием Лебедько, Андреем Дмитриевым, Федором Масленниковым и остальными, — это свидетельство того, что партия знает, что ей делать в эти дни. ОГП выходит на улицы, а не подписывает заявления под камерами белорусского телевидения. Нам кажется, то, что наши активисты находятся по судам и на Окрестина, — это лучшее свидетельство позиции партии».

По словам Пашкевича, Объединенная гражданская партия осуждает позицию Ярослава Романчука.

Видео БелаПАН