Минск – западным странам: смените эмоции на рационализм

\"Анализ предварительного заключения показывает, что эксперты ОБСЕ не отразили все изменения, направленные на обеспечение открытости...\"

 

Официальный Минск надеется, что миссия ОБСЕ и западные страны пересмотрят свою оценку президентских выборов, прошедших 19 декабря 2010 года в Беларуси.

Андрей Савиных
Андрей Савиных

Как заявил 23 декабря на брифинге пресс-секретарь МИД Андрей Савиных, руководство Беларуси рассчитывает, что «эксперты ОБСЕ смогут преодолеть возникшее после выборов минипулятивное давление» и профессионально подойдут к подготовке заключительного доклада о ходе избирательного процесса, оценке избирательной компании и итогов выборов президента. В соответствии с рекомендациями международных организаций Беларусью «была проведена масштабная работа по совершенствованию избирательного законодательства и правоприменительных процедур, — сказал Савиных. — Эти изменения были направлены на обеспечение прозрачности избирательного процесса и создание равных условий для кандидатов в президенты. Они также были нацелены на расширение возможностей по проведению агитационной кампании».

Пресс-секретарь МИД напомнил, что белорусская сторона своевременно пригласила СНГ, ОБСЕ и государства — члены этих организаций принять участие в наблюдении за президентскими выборами, «при этом мы не ограничивали ни число международных наблюдателей, ни сроки их пребывания в стране». Наблюдение за ходом подготовки к выборам и их проведением осуществляли более тысячи международных наблюдателей, «белорусской стороной было обеспечено  открытое и конструктивное сотрудничество с миссиями ОБСЕ и СНГ, созданы все необходимые условия для их работы, что неоднократно подтверждалось руководством этих миссий». Официальный Минск приветствует «позитивную оценку миссии СНГ по итогам состоявшихся президентских выборов».

Савиных констатировал, что «наблюдатели ОБСЕ попытались представить более сбалансированную и объективную оценку выборов в Беларуси по сравнению с аналогичными докладами в прошлые годы». По его словам, эксперты ОБСЕ отметили позитивные улучшения в процессе регистрации инициативных групп, проведения сбора подписей, инклюзивной регистрации кандидатов в президенты, зафиксировали расширение прав кандидатов и их инициативных групп по ведению агитационной кампании, а также отметили, что территориальные избирательные комиссии формируются не менее чем на одну треть своего состава из представителей политических партий и общественных объединений.

«Вместе с тем, анализ предварительного заключения показывает, что эксперты ОБСЕ не отразили все изменения, направленные на обеспечение открытости и прозрачности выборной кампании, создание равных условий для всех участников выборов, — заявил представитель белорусского МИД. — Опубликованные в предварительном докладе утверждения не в полной мере согласуются с предыдущими оценками миссии на всех стадиях избирательного процесса».

Он считает, что на тональность заявлений представителей ОБСЕ и характер их заключений повлияли «противоправные и провокационные действия, организованные меньшинством оппозиции после закрытия избирательных участков». В связи с этим МИД заявил о «недопустимости ситуации, когда эмоциональная трактовка событий, не имеющих отношения к избирательному процессу, уводит внимание от оценки проведения собственно избирательного процесса и итогов выборов».

В настоящее время внешнеполитическое ведомство Беларуси «внимательно анализирует» заявления, сделанные представителями других государств по итогам президентских выборов и последовавших за ними событий. Напомним, ряд стран Евросоюза и США выступили с заявлениями, в котором осудили действия белорусских властей по разгону демонстрации в Минске 19 декабря и многочисленные аресты участников акции, в том числе кандидатов в президенты, и высказались в поддержку предварительных выводов международных наблюдателей БДИПЧ о том, что выборы не соответствовали стандартам ОБСЕ.

«Эти заявления являются первой непроизвольной реакцией, – отметил Савиных. – Они носят ярко выраженный эмоциональный характер. В них отсутствует рациональная оценка событий… Важно также отметить, что события, спровоцированные противоправными действиями меньшинства оппозиционных сил, заслонили сам процесс выборов и итоги волеизъявления впечатляющего большинства белорусского народа… Мы активно работаем с нашими зарубежными партнерами, представляем им объективную информацию о произошедших событиях. Мы рассчитываем, что наши усилия помогут им отойти от пристрастных оценок и выработать объективное восприятие произошедшего».

Что касается поручения Александра Лукашенко «разобраться» с участием в акции оппозиции в Минске иностранных дипломатов, то, как отметил пресс-секретарь, «учитывая особую деликатность этих вопросов, наши возможные шаги в этой сфере освещаться Министерством иностранных дел в СМИ не будут». Этот вопрос «частично связан с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях», — сказал Савиных. – В большей мере он связан с традициями дипломатических служб и с их ролью связующего звена и инструмента укрепления дружественных связей между странами. И более всего этот вопрос связан с дипломатической этикой и стандартами этичного поведения дипломатов в странах пребывания».