Вице-премьерами стали Калинин, Румас, Иванов и Тозик

 

На должности заместителей заместителем премьер-министра Александр Лукашенко назначил Анатолия Калинина, Сергея Румаса, Валерия Иванова и Анатолия Тозика.

Анатолий КалининКалинин Анатолий Николаевич родился 21 июня 1959 года. В 1993 году окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию по специальности «механизация сельского хозяйства», в 2008 году — Академию управления при Президенте Беларуси по специальности «государственное и местное управление». В системе жилищно-коммунального хозяйства с 1989 года. С апреля 1995 года работал директором Барановичского водоканала. Депутат Барановичского городского совета. Помощником Президента, главным инспектором по городу Минску был назначен 4 июня 2009 года.

Румас Сергей Николаевич родился 1 декабря 1969 года в Гомеле. В 1990 году окончил Ярославское высшее военное финансовое училище по специальности Сергей Румас«финансовое обеспечение войск», в 1995 году - Академию управления при Кабинете министров Беларуси по специальности «организация и управление внешнеэкономической деятельности». Кандидат экономических наук. Профессиональный банкир, прошедший большую школу в государственных и коммерческих учреждениях. Начинал карьеру еще в советские времена. В частности, работал в спецуправлении при белорусской конторе Госбанка СССР, занимавшемся финансированием Белорусского военного округа, и дослужился до звания «капитан». Позже некоторое время провел в коммерческих банках, пока не перешел в Беларусбанк. Возглавляемый им филиал этого учреждения был одним из лучших. 22 сентября 2005 года глава государства Александр Лукашенко дал согласие на назначение Сергея Румаса председателем правления ОАО «Белагропромбанк».

Валерий ИвановИванов Валерий Николаевич родился в 1955 году в д.Попехинка Климовичского района Могилевской области. В 1983 году окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию, в 1992 году - Белорусский государственный университет, в 2006 году - Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Трудовую деятельность начал в 1977 году в Круглянском районе Могилевской области в должности главного зоотехника колхоза «Октябрь». Возглавлял колхозы «Октябрь», имени Димитрова Круглянского района, «Рассвет» имени К.П.Орловского Кировского района Могилевской области. С 1987 по 1997 год работал первым заместителем председателя Круглянского районного исполнительного комитета. С 2002 по 2004 год — председатель Кировского районного исполнительного комитета, с 2004 года — председатель Шкловского районного исполнительного комитета Могилевской области, а с 2008 года - заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси четвертого созыва. Первым заместителем председателя Минского облисполкома был с 25 мая 2010 года.

Анатолий ТозикТозик Анатолий Афанасьевич родился в 1949 году в деревне Казанск Калинковичского района Гомельской области. В 1971 году окончил исторический факультет БГУ, в 1974 году — аспирантуру при БГУ, в 1980-м — Высшие курсы КГБ СССР в Минске. Кандидат исторических наук, профессор. Работал преподавателем, старшим преподавателем кафедры истории, секретарем комитета комсомола БГУ. С 1979 по 1994 год являлся начальником кафедры Высших курсов КГБ СССР в Минске, затем высших курсов КГБ Беларуси. Работал на руководящих должностях в Государственном секретариате Совета Безопасности Беларуси. В 2000-2006 годах занимал должность председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь. 13 апреля 2006 года назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Китайской Народной Республике.