Польша будет бесплатно выдавать белорусам национальные визы

 

С 1 января 2011 года отменяется консульский сбор за национальную польскую визу для граждан Беларуси во всех консульских отделениях этой страны. Об этом объявил глава МИД Польши Радослав Сикорский.

Радослав Сикорски«Этот шаг демонстрирует солидарность с белорусским народом, который 19 декабря послал сильный сигнал всем демократическим силам о необходимости помощи. Этим шагом мы хотим помочь нашим соседям в укреплении европейской самоидентификации через контакты с поляками и другими гражданами Евросоюза», — говорится в заявлении пресс-секретаря Марцина Босацки, размещенном сегодня на сайте МИД Польши.

Польша также оставляет за собой право предпринять меры по «недопущению въезда на территорию Польши должностных лиц и граждан Беларуси, причастных к организации репрессий против гражданского общества, которые начались 19 декабря 2010 года».

Стоимость национальной визы в Польшу для белорусов составляла 20 евро. Она выдается лишь для длительного пребывания на территории страны. Для кратковременного пребывания в Польше и других странах шенгенского соглашения польскими консульствами выдаются визы стоимостью 60 евро, напоминает БелаПАН.