Американский политолог считает, что американо-европейский ответ Лукашенко должен брать пример с Польши

 

Как заявил американский политолог Эндрю Мичта в блоге на сайте Фонда Маршалла «Германия-США», польская модель двухвекторной политики в отношении Беларуси должна определить совместный американо-европейский ответ на подавление Александром Лукашенко продемократических сил, передает БелаПАН.

Американский политолог считает, что американо-европейский ответ Лукашенко должен брать пример с Польши«Польша сегодня развивает двухвекторную политику с целью оказать давление на режим Лукашенко, а также сделать долгосрочные инвестиции в белорусскую демократическую оппозицию. Это та модель, которая должна определить совместный американо-европейский ответ на подавление Лукашенко продемократических сил», — пишет Мичта.

По мнению политолога, Польша имеет важный опыт, основанный на предыдущих попытках содействия инициативам гражданского общества и свободным СМИ в Беларуси.

Мичта напоминает, что министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил об увеличении поддержки белорусскому гражданскому обществу с 20 до 40 миллионов польских злотых (около 13 миллионов долларов США). Американский политолог уверен, что этой суммы будет недостаточно, «но решение Сикорского должно стать сигналом для остальных западных правительств» относительно того, что им следует предпринять.

Кроме того, Мичта предлагает трансатлантическому сообществу инвестировать в межличностные контакты с Беларусью. Политолог обращает внимание на то, что Польша отменяет консульский сбор за национальные визы для белорусских граждан (запрещая при этом въезд на свою территорию некоторым белорусским чиновников), и принимает в свои университеты студентов, отчисленных из белорусских вузов за демократическую деятельность.




Оставьте комментарий (0)