В Бресте обыскали дома активистов демократических сил

 

Как сообщает БелаПАН, в Бресте 10 января проведены обыски у пяти активистов демократических сил.

Обыски прошли у Артема Терешенка, члена инициативных групп по сбору подписей за выдвижение кандидатами в президенты Ярослава Романчука и Владимира Некляева, а также у Дмитрия Шурхая, доверенного лица экс-кандидата в президенты Виталия Рымашевского. Кроме того, обыски прошли у активистов демсил Юрия Бакура, Андрея Шарендо и активиста Объединенной гражданской партии Владимира Вуека.

"Обыск в моей квартире проводился двумя сотрудниками КГБ с 10.30 до 12.00, — сообщил БелаПАН Вуек. — У меня изъяли ноутбук, книгу "Палiтвязнi" и лежавший в макулатуре лист с рукописным текстом мониторинга, какого именно, я даже вспомнить не могу. После этого меня спрашивали о том, был ли я на площади в Минске 19 декабря и как добирался туда".

Как ранее сообщал БелаПАН, у Артема Терешенка ничего не изъято. Ему вручили повестку явиться в управление КГБ по Брестской области 11 января в 14.00.

В квартире, которую снимает Дмитрий Шурхай, обыск прошел при его отсутствии. Об обыске, а также о том, что у него изъяты какие-то бумаги и документы, Шурхай узнал от хозяйки квартиры по телефону.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, обыск в квартире, которую снимает Юрий Бакур, также проводился, когда его не было дома. У него изъяты 64 старые наклейки с надписью "Молодой фронт" и 154 визитки Владимира Некляева.

У Андрея Шарендо изъят мобильный телефон его жены. "Насколько я владею информацией, все эти обыски были в рамках уголовного дела о несанкционированном массовом мероприятии в Минске, которое завершилось массовыми беспорядками", — отметил правозащитник.