Комитет защиты журналистов призвал агентов КГБ прекратить подавление независимых СМИ

 

Комитет защиты журналистов 11 января призвал белорусские власти прекратить подавление независимых средств массовой информации, сообщил БелаПАН научный сотрудник комитета Музаффар Сулейманов.

Сулейманов отметил, что КГБ Беларуси продолжает проводить рейды в редакциях, конфисковывать репортерское оборудование из изданий и квартир журналистов, содержать под стражей независимых и оппозиционных сотрудников СМИ, а также подвергать нападкам их семьи.

"Власти должны немедленно прекратить это затянувшееся подавление", — заявила координатор европейской и центральноазиатской программы комитета Нина Огнянова. В частности, она призвала "агентов КГБ в Гродно прекратить преследование Андрея Почобута и позволить ему работать, не опасаясь мести". Огнянова также потребовала, чтобы "минские власти немедленно возвратили все оборудование, конфискованное из редакции газеты "Борисовские новости" и из дома ее редактора Анатолия Букаса".

Гродненский журналист Андрей Почобут 8 января был задержан и допрошен сотрудниками КГБ относительно событий 19 декабря в Минске. В своем блоге в "Живом журнале" Почобут пишет, что избрал на допросе тактику молчания, за что получил удары по лицу, груди и голове. В итоге ему было выдано "официальное предупреждение о недопустимости противоправного поведения", которое объявил начальник областного управления КГБ Иван Корж.

По информации Белорусской ассоциации журналистов, 10 января сотрудники борисовского районного управления внутренних дел провели обыски в редакции газеты “Борисовские новости” и по месту жительства ее редактора Анатолия Букаса. Редактор сообщил БАЖ, что обыски проводились согласно постановлению УКГБ по Минской области в рамках расследования уголовного дела о массовых беспорядках в столице 19 декабря. Сотрудники правоохранительных органов вынесли из редакции всю оргтехнику, а из дома редактора забрали фотоаппарат.

Комитет защиты журналистов — независимая некоммерческая организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Основана в 1981 году. Декларирует своими целями содействие свободе прессы во всем мире и защиту права журналистов на освещение новостей без страха расправы.
3 января организация призвала Евросоюз поставить дипломатические и торговые отношения с Беларусью в зависимость от освобождения всех арестованных журналистов и прекращения преследования официальным Минском независимой прессы.