Дочь Некляева в Европарламенте: то, что сейчас делают власти Беларуси, это террор

 

Как сообщает БелаПАН, на заседании комитета по иностранным делам Европарламента в Брюсселе выступили Ева Некляева, дочь экс-кандидата в президенты Владимира Некляева, и зампредседателя Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Андрей Александров.

"Я хочу, чтобы вы поняли всю сложность ситуации, потому что те люди, которые были избиты, все еще не получают необходимой медицинской помощи, в том числе и мой отец", — сказала Некляева.

"То, что сейчас делают власти Беларуси, это террор. Каждый день мы получаем информацию о новых арестах и новых обысках в офиса и домах гражданских активистов, представителей оппозиции и журналистов", добавила она. " Должна быть соответствующая реакция со стороны ЕС на происходящее в Беларуси", — подчеркнула Ева Некляева.

В свою очередь Андрей Александров заявил: в отсутствие свободы СМИ, свободы слова, говорить о честных выборах в Беларуси нельзя.

"Даже до выборов, во время, которое некоторые называли либерализацией, так и не были решены основные проблемы СМИ, которые по-прежнему находятся под давлением и контролем, в том числе под экономическим давлением", — заявил Александров. Он также сообщил, что 19 декабря, в день президентских выборов, в Беларуси были блокированы сайты большинства популярных независимых СМИ и интернет-ресурсов. "Ситуация с независимыми СМИ будет только ухудшаться", — резюмировал представитель БАЖ.

ЕС, по его мнению, "должен иметь единый голос и единую позицию по происходящим в Беларуси событиям, должен приложить все усилия для того, чтобы помочь освободить всех тех, кто был задержан".

"Мы считаем, что участие официального Минска в "Восточном партнерстве" но быть приостановлено, пока не будут освобождены задержанные", — заявил Александров.

Он призвал создать международную комиссию, которая проведет независимое расследование событий 19—20 декабря в Минске.