Сергей Мартынов: вы можете мне верить или нет, но…

Министр иностранных дел Беларуси призвал Евросоюз не делать необратимых шагов...

Сергей МартыновМинистр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов призвал Евросоюз не делать необратимых шагов в отношениях с Беларусью. Об этом он заявил в интервью бельгийскому интернет-изданию EUobserver 12 января после встречи в Брюсселе с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

«Мы надеемся, что решение ЕС не будет необратимым, не загонит ситуацию в угол, — подчеркнул глава МИД. — Правительство (Беларуси — БелаПАН.) активно работало для восстановления отношений с ЕС. И восстановление, которого мы добились перед выборами, было дорогостоящим. Почему мы должны просто выбросить это? Это было бы просто глупо со стороны правительства».

Мартынов также отметил, что судьбу обвиняемых в организации массовых беспорядков будет решать суд. При этом он подчеркнул: президент страны не может освободить задержанных. «Вы можете мне верить или нет, но президент Лукашенко не делает подобных звонков правоохранительным органам», — сказал министр.

Euobserver напоминает, что в настоящее время ЕС работает над списком белорусских чиновников, которым планируется запретить въезд на территорию стран ЕС и государств, входящих в Шенгенскую зону. По данным издания, Польша, которая одной из первых заявила о намерении запретить въезд причастным к репрессиям в Беларуси, уже подготовила список 96 человек, в том числе президента Александра Лукашенко.

В то же время, как заявил Мартынов вчера в Брюсселе Польскому агентству печати (РАР), Беларусь в ответ на визовые санкции Польши может запретить въезд на свою территорию польским чиновникам.

Напомним, с начала этой недели Мартынов находился с визитом в Западной Европе. Информацию о визите МИД Беларуси не распространял. Согласно сообщениям европейских официальных источников и СМИ, Мартынов посетил Бельгию, Финляндию и Чехию. В настоящее время «министр находится на своем рабочем месте», сообщили БелаПАН в пресс-службе МИД.