Журналиста Андрея Почобута оштрафовали на 50 базовых

 

Гродненский журналист Андрей Почобут 13 января приговорен судом Октябрьского района Минска к штрафу в 50 базовых величин (1 млн. 750 тыс. рублей). Как сообщил Почобут БелаПАН, суд признал его виновным в участии в несанкционированной акции протеста 19 декабря в Минске.

Андрей ПочобутКак рассказал Почобут, вечером 12 января в его квартире в Гродно прошел обыск, после чего его доставили в гродненское отделение КГБ, где допросили в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному по факту массовых беспорядков в Минске 19 декабря 2010 года. «После этого меня посадили в машину, привезли в Минск, в УВД Октябрьского района, где я до утра сидел в «ленинской комнате», потом меня доставили в суд», — сказал Почобут.

Как отметил журналист, свой приговор он считает несправедливым и намерен его обжаловать. «Суд отклонил мои ходатайства о просмотре видеоматериалов, которые бы подтвердили, что у меня на одежде висел журналистский бэдж, и о допросе свидетелей с моей стороны. В протоколе моего задержания было указано время задержания — 21.45, хотя стекла в Доме правительства начали бить примерно в 22.15, — отметил Почобут.

Назначение ему штрафа, а не более жесткого наказания, Почобут связывает с международной реакцией на события 19 декабря 2010 года в Минске. «Особенно это касается достаточно жесткой позиции, занятой Польшей. За моим процессом следили два консула. И в такой ситуации посадить меня, пишущего для Gazety Wyborczej, было бы уж совсем неосмотрительно», — считает Почобут.