Эстония поддержит белорусское гражданское общество

 

Глава эстонского МИД Урмас Паэт 17 января заявил, что Эстония будет поддерживать гражданское общество Беларуси, передает БелаПАН.

Урмас Паэт«Мы сожалеем, что президентские выборы в Беларуси завершились применением силы и арестами демонстрантов, оппозиционных кандидатов и их сторонников, а также журналистов. Такое развитие событий не отвечает демократическим ценностям. Белорусские власти должны немедленно освободить тех, кто непричастен к беспорядкам», — цитирует министра пресс-служба эстонского МИД.

По словам Паэта, Эстония планирует усилить поддержку гражданского общества Беларуси за счет развития сотрудничества и с использованием возможностей в том числе в рамках программы ЕС «Восточное партнерство».

«Эстония предлагает стипендиальные программы для обучения в эстонских университетах для тех студентов, которые учились в белорусских вузах и были отчислены по политическим мотивам, — сообщил глава внешнеполитического ведомства Эстонии. — Мы бы также хотели продолжить поддержку и предоставление возможностей обучения для молодых белорусов в Европейском гуманитарном университете».

Кроме того, Эстония может организовать обучение по ведению интернет-страниц и порталов для сотрудников независимых интернет-изданий, сообщил Урмас Паэт.




Оставьте комментарий (0)