Генсекретарь Социнтерна призвал Лукашенко срочно освободить политзаключенных

 

Как сообщает БелаПАН, генеральный секретарь Социалистического интернационала Луис Айала призвал белорусские власти и Александра Лукашенко незамедлительно освободить политзаключенных.

"Все, что я услышал относительно реакции властей на массовую демонстрацию, последствия этих событий — неприемлемо, — заявил Айала 20 января на пресс-конференции в Минске. — Арестовано более 700 человек, многие были избиты, экс-кандидаты в президенты уже месяц находятся в заключении, к ним не пускают адвокатов. Такого не происходит ни в одной стране. Международное сообщество ждет, что все арестованные будут освобождены уже сегодня".

Айала отметил, что бывших кандидатов в президенты арестовывают в Беларуси на двух последних президентских выборах. "Это не должно стать системой в белорусской политике. Я не видел ни в одной стране, чтобы арестовывались кандидаты в президенты. Выборы — сам по себе открытый процесс. Аресты кандидатов — это что-то шокирующее для меня. Ведь они представляют определенный сегмент общества", — сказал он.

По словам Айалы, Беларусь стоит перед важным выбором. "Можно двигаться вперед совместно с другими нациями по пути демократии, уважения прав человека, а можно существовать во все большей изоляции", — подчеркнул он.