В чем клянутся президенты разных стран

Чем отличается присяга белорусского президента от присяг его коллег?..

Сегодня Александр Лукашенко в четвертый раз вступит в должность президента Республики Беларусь и произнесет присягу на вернсоть белорусскому народу. Интернет-газета Naviny.by сравнила текст этой присяги с с первой, произнесенной Лукашенко в далеком 1994 году, и с клятвами других президентов.

Александр Лукашенко21 января Александр Лукашенко, присягая белорусскому народу, произнесёт на 12 слов больше, чем было в первой его президентской клятве. 15 лет назад в результате референдума в Конституции изменился и текст этой самой присяги. Теперь присяга белорусского президента на одно слово больше, чем американского, и на три – чем российского.

Вот клятва белорусского президента сегодняшнего образца: «Вступая в должность Президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности». От текста присяги-1994 она отличается тем, что в нее добавлены следующие слова: «верно», «свято и», «уважать и охранять права и свободы человека и гражданина». Последняя фраза – слово в слово — содержится и в клятве президента России.

А вот что получается в результате сравнения присяги президента Беларуси с клятвами лидеров других стран.

В присяге президента США — ни слова (!)о правах человека и о свободах. Он обещает «…честно выполнять обязанности Президента Соединенных Штатов и делать все, что в моих силах, чтобы поддерживать, охранять и защищать Конституцию». В присягах президентов Эстонии, Литвы, Польши, Германии, Чехии «прав человека» тоже нет.

А вот президент Чеченской республики клянётся «уважать и охранять права и свободы человека и гражданина». Президент Туркменистана обязуется быть «гарантом прав всех граждан». Президент Ирана на Коране обещает «воздерживаться от любых проявлений авторитаризма и защищать свободу и достоинство».

Президент Беларуси, как мы уже знаем, обязуется исполнять свои обязанности «свято и добросовестно»; президенты США и Литвы - «честно»; президенты Грузии и Германии - «добросовестно»; президент России - «верно»; президент Эстонии - «преданно, всеми силами, с наилучшим взаимопониманием»; президент Украины - «в интересах всех соотечественников»; президент Кыргызстана - «с честью и неустанно»; президент Чехии - «руководствуясь своими убеждениями и совестью», при этом клянётся «своей честью»; президент Ирана - «всеми своими способностями и всей своей компетентностью».

И ещё избранные места из президентских присяг.

Президент Грузии клянётся заботиться «о возрождении могущества моего народа и Отечества». Президент Польши обязуется «непоколебимо охранять достоинство Народа, а благо Отчизны и благополучие граждан всегда будут для меня наивысшим повелением». Президент Туркменистана обещает «душой и телом отстаивать интересы туркменского народа», «посвятить все свои способности и возможности» и «использовать все свое усердие». Президент Нигерии клянётся «никогда не искажать ожидания народа». Он единственный в присяге оговаривает: «в случае клятвопреступления мы понесем наказание по всей строгости закона». Президент Афганистана будет с помощью Аллаха «помогать нации, прилагать огромные и искренние усилия для достижения прогресса и… счастья». Присяга президента Ирана очень поэтична: «Клянусь, уповая на Всевышнего, хранить доверенную мне народом власть - этот священный дар - как благочестивый и преданный хранитель, и передать ее тому, кого народ выберет после меня».