Другие материалы рубрики «Политика»

1. День Воли-2015. Вместо оппозиции креативят власти
    Состояние белорусской оппозиции таково, что провести эффективную уличную акцию ей не по плечу даже при отсутствии противодействия со стороны властей…
  2. Ходьба на месте. Национальные интересы Беларуси определяют бюрократы
    Сколько бы сил правительство ни тратило на разработку программ экономического развития, в рамках белорусской модели эти проекты не в состоянии…

Политика

Борис Березовский: Лукашенко подставили его собственные спецслужбы

Опальный российский бизнесмен, проживающий сейчас в Великобритании, заявил в интервью украинской газете «Сегодня», что беспорядки 19 декабря 2010 года в Минске — это «операция российских спецслужб». По его словам, Александра Лукашенко подставило его ближайшее окружение. «Я даже более-менее представляю, кто это делал, — сказал Березовский. — Его собственные спецслужбы, которые давали ему ложную информацию о событиях, происходивших на площади 19 декабря. И эти сотрудники — безусловно, сотрудники одновременно российских спецслужб. И в первую очередь, речь идет о председателе КГБ Беларуси».

Приводим фрагмент интервью Бориса Березовского, касающийся Беларуси:

Борис Березовский — российский предприниматель, политический деятель и математик, был обвинен во многочисленных преступлениях в России, в настоящее время находится в бегах и заочно приговорен к тюремному заключению. С осени 2000 года выступает как политический оппонент Путина, в президентской кампании которого в конце 1999 года — начале 2000 года принимал участие на его стороне — в поддержку блока «Единство». Впервые уголовное дело на Березовского было заведено правительством Евгения Примакова в 1999 г. С 20 сентября 2001 года он находится в розыске в РФ по обвинению в мошенничестве, отмывании денег, попытке насильственного захвата власти. Ордер на его арест был выдан Интерполу Бразилией по обвинениям в мошенничестве и отмывании денег через футбольный клуб. Помимо этого с 1999 г. против него ведётся следствие прокуратурой Швейцарии по обвинениям в мошенничестве и отмывании денег. С сентября 2003 года постоянно проживает в Великобритании в качестве политического беженца; имеет британский документ (Travel document) на имя Платон Еленин. В 2008 году журнал «Forbes» оценивал его состояние в 1,3 млрд. долларов. По некоторым данным, близко общается с президентом Беларуси Александрам Лукашенко. Как сообщали российские СМИ в ходе т.н. информационной войны между Беларусью и Россией, «Березовский — консультант Лукашенко».

— Как вы оцениваете ситуацию в Беларуси после выборов? Не думаете, что Европа своими действиями и заявлениями против Лукашенко толкает Батьку в объятия России?

— То, что произошло в Беларуси, безусловно, выгодно России. И категорически не выгодно ни Беларуси, ни Западу. Россия получила неограниченное влияние в этой стране и, по сути, загнала белорусские власти в угол. Я считаю, что беспорядки после выборов — это спецоперация российских спецслужб. Вы знаете, что перед этим Лукашенко три года очень последовательно двигался в сторону демократических преобразований. Осуществлял демократические реформы на белорусский лад. Кроме того, Лукашенко удалось сохранить все лучшее, что было сделано в годы советской власти — здоровое население, крыша над головой у всех граждан. И работающие предприятия — не все эффективные, но работают, и люди не сходят с ума от безысходности. В этом и состоит его заслуга. Беларусь меньше всех пережила шок от развала СССР. Нет бандитов, нет мафии, нет повсеместной фантастической коррупции, которая разъедает все страны постсоветского пространства. Но в ночь после выборов было перечеркнуто все, что делалось три года. И я считаю, что это, безусловно, успешная операция российских спецслужб, которые, используя свою пятую колонну в Беларуси, смогли перевернуть ситуацию.

— А Лукашенко мог поступить иначе? Не разгонять демонстрантов?

— Я считаю, что никакой попытки захвата дома правительства не было. Еще раз говорю — это была спецоперация российских спецслужб. Главное, что надо было сделать — это выставить охрану для кандидатов в президенты, которые пришли на этот митинг. Спецслужбы Лукашенко должны были их охранять, а не бить по голове. Это и была бы победа Лукашенко. А что касается Европы, то она ведет себя совершенно лицемерно. Все эти санкции против Лукашенко совершенно бессмысленны, они толкают Беларусь в объятия российской бандитской власти. Но Европа — отдельный вопрос. Сейчас происходит интеллектуальная деградация политической элиты Запада. Она продолжается уже как минимум 10 лет. Когда Буш принял решение без санкции совета безопасности ООН пойти в Ирак, он разрушил фундаментальные основы демократии. Это все началось с Буша и продолжается по сей день. Самый главный итог работы путинского режима на мировой арене — это создание тотальной системы коррупции на Западе. Возьмите тот же «Норд стрим» (газопровод «Северный поток» по дну Балтийского моря). Это бессмысленная, разрушительная для экономики Украины и Беларуси труба фантастической стоимости, экологически опасная, уязвимая для террористов — ярчайший пример коррумпированности Запада. Ну, и, конечно, решения по футболу: 2022 и 2018 года в Катаре и в России. Это же смех. Сегодня главная проблема — это даже не Россия. Это просто тотальное проституирование политической элиты Запада.

— У Лукашенко еще есть возможность повернуть ситуацию? Или ему путь в Европу навсегда заказан?

— Я уверен, что не бывает безвыходных ситуаций. Ситуацию, в которой оказался Лукашенко, можно развернуть на 180 градусов. И создать совершенно новую политическую реальность в Европе, где Беларусь будет играть одну из самых ключевых ролей. Но вот как это делать — я сейчас говорить на эту тему не буду.

— А почему Лукашенко поверил, что это провокация именно Запада?

— Я с Лукашенко не общаюсь, поэтому я не могу сказать, что Лукашенко поверил. Я видел разные заявления МИД Беларуси — там были ссылки и на провокации России, и на провокации Запада, — поэтому я не думаю, что Лукашенко для себя решил, что это провокация со стороны Запада. Хотя, не сомневаюсь, что и Запад, и Россия давали деньги оппозиционерам. Но у меня такое впечатление, что Лукашенко сам не ожидал, что мир придаст такое значение тому, что произошло 19 декабря. Не сомневаюсь, что его подставило ближайшее окружение. Я даже более-менее представляю, кто это делал — его собственные спецслужбы, которые давали ему ложную информацию о событиях, которые происходили на площади 19 декабря. И эти сотрудники — безусловно, сотрудники одновременно российских спецслужб. И в первую очередь, речь идет о председателе КГБ Беларуси.

Средний балл - 4.11 (всего оценок: 232)

• я как только почувствовал что это слово не русского происхождения сразу пришел в ужас))) прямо расстроился, испугался и решил чего то попросить... Да уж, как то сложно успеть за полетом жестко закрепленной крыши, особенно если фундамент не наблюдается, жаль конечно что Березовский у вас чего то там украл, так вы его ОМОНом, что бы нормальный диалог наладить. Возможно у вас получиться))) Наверное обидно вам, что с вашей "мощной" крышей вас только до форума допустили, а ведь гложет наверное что у воров интервью берут?
  • Правильно бездоказательный,но не мой.Не верь,не бойся,не проси. Но в толковый словарь заглядывать надо бы. Узнали ли,что означает слово ДИАЛОГ?
  • ну ваши хозяйственные документы я не видел, поэтому и не верю вам (по вашей же логике), доказательный вы наш...
  • :)Любым ворам.Так устроит?
  • valyuna 23.01.2011 // 15:45 А говорил я о том,что ворам верить нельзя. ------------------------------------------тем ворам,кот крадут право граждан на честные,прозрачные выборы,право на защиту со стороны госуд-ва,права на работу,независимо от полит.и религиозных взглядов и др. права,прописанные в конституции?..
  • Вам бы поначалу узнать,что означает слово ДИАЛОГ,а лишь потом доказетельства требовать. А говорил я о том,что ворам верить нельзя.