Качиньски: Польша потерпела поражение в Беларуси

Евросоюз и министра иностранных дел Польши обыграла Россия…

Радослав Сикорски и Александр Милинкевич на конференции в ВаршавеВыступая 2 февраля на международной конференции доноров «Солидарность с Беларусью» в Варшаве, министр иностранных дел Польши, представитель польской либерально-консервативной партии «Гражданская платформа» Радослав Сикорски предсказал Александру Лукашенко бегство из собственной страны.

«Президент Лукашенко, Вы теряете власть. <...> Рано или поздно Вы будете вынуждены бежать из своей страны, преследуемые своим же народом, чтобы искать убежища в другой стране. <...> После событий в Тунисе и Египте это становится еще более очевидным. Вам в Минске также придется держать самолет готовым к быстрому взлету в любое время», — цитирует министра агентство Reuters.

Сикорски призвал белорусскую оппозицию черпать вдохновение в деятельности польского движения «Солидарность», свергнувшего коммунизм в Польше в 1989 году.

«Мое второе послание адресовано народу Беларуси, — продолжил глава МИД Польши. — Вы находитесь в Европе, и Европа с вами. Мы не прекратим поддерживать вас».

Международная конференция доноров «Солидарность с Беларусью» организована при поддержке Министерства иностранных дел Польши. Ее цель — презентация предложений Польши, ЕС и США по поддержке демократического движения Беларуси.

«Международная конференция доноров является ключевой для формирования политики в отношении Беларуси, — сообщала ранее пресс-служба польского МИД. — Польша выдвинула идею, согласно которой, чтобы помочь белорусскому обществу, обсуждение политики в отношении Беларуси должно сопровождаться финансовыми обязательствами».

В польском внешнеполитическом ведомстве полагают, что «белорусское общество подтвердило, что стремится в Европу и готово к построению демократии. Теперь на международном сообществе лежит ответственность — ответить на это послание».

Ярослав КачиньскиВместе с тем, по мнению лидера национал-консервативной партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, польская дипломатия в Беларуси уже проиграла.

«Польша проиграла. Но польская дипломатия не умеет извлекать выводы даже из своего поражения, — пишет Качиньски на страницах польской газеты Rzeczpospolita 1 февраля (перевод опубликован на сайте Inosmi.ru). — Все указывает на то, что МИД Польши продолжает двигаться в тупиковом направлении и вместо того, чтобы поддерживать весь спектр белорусской оппозиции, хочет продвигать лишь один уже потерпевший поражение вариант, который после выборов не имеет никаких ни политических, ни организационных тылов».

Речь идет о том, что Россия, по мнению Качиньского, обыграла Сикорского и Евросоюз, «склонив их отстранить от выборов имевшего большие шансы на хороший результат» лидера движения «За свободу» Александра Милинкевича «и оставив их на поле битвы с проигравшим, побитым и арестованным Владимиром Некляевым» — лидером гражданской кампании «Говори правду!».

«Москва реализовала все свои цели: убрала прозападного, опасного для себя кандидата, договорилась с Лукашенко, усилив его зависимость от себя, и оттолкнула Беларусь от Европы», — считает Качиньски.

Говоря об истории санкций ЕС в отношении Александра Лукашенко, Качиньски отмечает, что они «не были действительно чувствительными для режима». По его мнению, «полное экономическое эмбарго ЕС на белорусские продукты возымело бы должный эффект. Из-за того, что половина белорусского экспорта попадает сейчас на европейский рынок, Лукашенко, если бы хотел избежать краха собственной экономики и вызванных этих волнений на социальном фоне, пришлось бы уступить такому давлению».

Качиньски отмечает, что «именно такую политику санкций (не столько экономических, сколько энергетических) многие годы использует в отношении Лукашенко Россия, эффективно реализуя, таким образом, свои интересы в Беларуси: перенимая контроль над белорусской энергетикой, усиливая военное присутствие, навязывая свои таможенные правила, а в скором времени, возможно, и собственную валюту».

«К сожалению, сегодняшний Евросоюз не в состоянии предпринять такие же решительные действия», — подытоживает лидер ведущей оппозиционной партии Польши.

Программу ЕС «Восточное партнерство» в белорусском случае Качиньски также считает неудачей. «Даже бывший директор совхоза в состоянии подсчитать, что финансовое предложение в рамках партнерства не поможет решить даже малой части экономических проблем Беларуси», — пишет он. Политику кажется, что глава польского МИД и другие европейские министры продолжают воспринимать «Восточное партнерство» «как какое-то неслыханное цивилизационное благодеяние, от соблазна которого не сможет удержаться диктатор».

«Пора протрезветь от этих мечтаний и в конце концов понять, что использовавшийся в отношении Лукашенко «кнут» был в действительности ветвью оливы, а предлагаемая ему «морковка» оказалась гнилой петрушкой», — призывает Качиньски.

По мнению лидера «Права и справедливости», руководство «Гражданской платформы» «пыталось достичь быстрого успеха, улучшая отношения с Беларусью даже ценой польского меньшинства, отказа от реальной поддержки демократических сил в этой стране, закрывая глаза на нарушения там прав человека. Сложно припомнить, чтобы за этот период прозвучало хотя бы одно выступление министра Сикорского в защиту этих прав».

В подтверждение своей мысли Качиньски приводит следующие примеры: «Даже когда в белорусской тюрьме после 90-дневной голодовки протеста незаконно арестованный оппозиционер Николай Автухович находился на краю жизни и смерти, официальная Варшава молчала. В представлении польского МИД это наверняка было проявлением т.н. realpolitik. Однако кроме согласия белорусской стороны на крупную частную инвестицию Яна Кульчика (польский миллиардер. — прим. Inosmi) в Гродненском районе положительные эффекты этой realpolitik обнаружить сложно. В отличие от длинного списка поражений, которых в этот период было очень много».

По мнению Качиньского, политика в отношении Беларуси имеет для Польши ключевое значение. Однако вследствие «упущений, ошибочных оценок, бюрократической инерции, медлительности, самоуправства, пренебрежения гражданским сектором, неверно понятой политкорректности и подчинения интересов страны собственному имиджу» Польша понесла в этой сфере политические потери — столь серьезные, что для их восполнения ей понадобятся годы.