Медведев: меня тоже удивляет то, что произошло в Беларуси

Проблема соблюдения официальным Минском прав человека вполне может стать для Кремля еще одним инструментом давления на Лукашенко наравне с углеводородами...

Лишь высокий статус главы государства сдерживает Дмитрия Медведева от выхода за дипломатические рамки при обсуждении ситуации в Беларуси. Если кратко, то произошедшее в Минске после выборов президента России «удивляет». Об этом он заявил 1 февраля в Екатеринбурге на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Дмитрий Медведев. Фото РИА Новости

1 февраля Совет выступил с Москва не подвергает сомнению легитимность Лукашенко, но при этом заняла схожую с европейской, хотя и более дипломатичную, позицию по вопросу репрессий в отношении гражданского общества.

Такая в некотором роде двусмысленность занятой Россией позиции по белорусскому вопросу делает вероятным предположение, что проблема соблюдения официальным Минском основополагающих для демократического общества прав вполне может стать для Кремля еще одним инструментом давления на Лукашенко наравне с углеводородами.

По крайней мере, в щекотливом вопросе прав и свобод возможности белорусского режима прикрыться широкой российской спиной существенно сужаются.