Перепишет ли Евросоюз «черный список»?

Польский парламентарий призвал Совет ЕС исправить ошибки...

 

Польский европарламентарий Марек Мигальски призвал Совет ЕС исправить ошибки в перечне белорусских должностных лиц, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза, сообщает Польское агентство печати (PAP).

ШенгенЕвропарламентарий обращает внимание членов Совета ЕС на тот факт, что имена ряда чиновников приводятся в списке в русской транскрипции. «Белорусская версия приводится только для 35 лиц. В паспортах, которые выдаются в Беларуси, латинским алфавитом пишется английская транскрипция белорусской, а не русской, версии», — отмечает Мигальски.

Он также сообщает, что в списке указаны «два генеральных прокурора и главы КГБ» и что «многим лицам приписаны функции, которые они выполняли несколько лет назад».

Кроме того, европарламентарий отмечает, что в списке оказалась журналистка газеты «Советская Белоруссия — Беларусь сегодня» Анна Шадрина «вопреки тому, что после событий 19 декабря она в знак протеста покинула работу». (Однако сама Шадрина отрицает политическую подоплеку своей отставки).

«Из этого следует, что главы МИД ЕС, являющиеся авторами списка, не проверили, выполняют ли лица, включенные в список с 2006 года, свои функции до сих пор», — делает вывод Мигальски.

По его мнению, «ошибочная транскрипция имен, входящих в список, может оказать эффект, противоположный запланированному. Большинство лиц в списке могут свободно путешествовать в ЕС и соседние партнерские государства, поскольку их имена отличаются от тех, что указаны в списке».

Мигальски называет подобную ситуацию недопустимой и спрашивает Совет ЕС, «какие он намерен предпринять шаги, чтобы исправить и обновить список лиц, охваченных визовыми санкциями, и предотвратить такие ошибки в будущем».

31 января 2010 года Совет министров иностранных дел ЕС ввел визовые санкции в отношении ряда представителей белорусского государства. Сообщалось, что санкции вводятся в отношении 158 человек, однако печатные органы ЕС опубликовали список из 157 фамилий.

В опубликованном списке журналистам БелаПАН не удалось найти имя бывшего министра спорта и туризма, бывшего главы МВД Юрия Сивакова. ЕС принял решение о запрете выдачи виз Сивакову в сентябре 2004 года в связи с тем, что он подозревается в причастности к исчезновениям оппозиционных политиков.

Кроме того, одно из должностных лиц, судья Центрального района Минска Леонид Ясинович/Ясенович, приводится в списке Совета ЕС дважды в разной транскрипции.

В список включен и бывший председатель Витебской областной избирательной комиссии Михаил Пищуленок, умерший в августе 2008 года.