Другие материалы рубрики «Политика»

  1. По Беларуси бродит призрак перестройки
    Способен ли на нее Лукашенко? Позволит ли Москва Беларуси новый курс?
  2. «Убийц белорусского легпрома» помиловали до выборов
    Государство вроде бы и готово чем-то помочь ипэшникам, но — со своей слоновьей грациозностью…


Политика

Раскол в оппозиции поможет Лукашенко слезть со спины тигра?

 

События 19 декабря привели к консолидации гражданского общества Беларуси. Однако на уровне политических партий, находящихся в оппозиции к действующей власти, подобный процесс фактически и не начинался. Более того, последние события красноречиво говорят совершенно об обратных процессах. Президентские выборы и провал  мирной акции протеста стали катализатором внутрипартийных разборок, добавив градуса давно тлеющим конфликтам.

Раскол в оппозиции поможет Лукашенко слезть со спины тигра?За последнее время сор из избы выносили в Белорусской социал-демократической партии (Грамада), Объединенной гражданской партии и Партии БНФ.

В БСДП (Г) сегодня фактически двоевластие — часть партийцев считают своим лидером Анатолия Левковича, другая — Анатолия Сидоревича; первые исключают из партийных рядов вторых, а вторые — первых. Министерство юстиции уже вынесло партии два письменных предупреждения, что поставило БСДП (Г) на грань ликвидации. При этом Минюст легитимным руководителем партии по-прежнему видит Левковича.

В Объединенной гражданской партии также не все спокойно. Во-первых, председатель партии Анатолий Лебедько сейчас находится в СИЗО КГБ и подозревается в уголовном преступлении — организации и участии в массовых беспорядках. Тут 15 сутками не отделаешься — Лебедько светит 15 лет. Во-вторых, национальный комитет ОГП выразил вотум недоверия зампреду Ярославу Романчуку и на ближайшем съезде партии его, как минимум, лишат должности. Раскол партии в данной ситуации не грозит, однако тот факт, что дисциплинарным санкциям подвергся партийный кандидат на президентских выборах, может существенно ударить по репутации ОГП.

Делегирование на выборы президента своего кандидата не стало консолидирующим фактором и для Партии БНФ. Одну из старейших белорусских партий сегодня также штормит. О выходе из партийных рядов заявило порядка 90 человек, и эта цифра, вполне вероятно, в ближайшие дни будет только расти.

Старшее поколение фронтовцев категорически не согласно с политикой пришедшей к руководству партией амбициозной молодежи во главе с Алексеем Янукевичем. Однако некоторое время конфликт интересов удавалось сдерживать во внутренних рамках возможными перспективами перемен после президентских выборов. Хотя разногласия были более чем очевидны. Ведь даже имея своего кандидата, многие члены Партии БНФ в эту избирательную кампанию работали в штабах других претендентов.

Неутешительные и для Партии БНФ, и для всей белорусской оппозиции итоги президентских выборов придали замороженному конфликту ускорение, вылившееся в уход из партии большой группы активистов. Основная причина конфликта — разное понимание способов достижения демократических перемен в стране.

По мнению тех, кто вышел из партии, команда Янукевича и Костусева слишком тесно интегрировалась с движением Милинкевича, которого называют основным проводником тактики изменения системы власти изнутри, то есть путем диалога и сотрудничества с ней. Старшее же поколение, в том числе и предшественник Янукевича на председательском посту Лявон Борщевский, по-прежнему придерживается мнения, что диалог с нынешней властью невозможен в принципе, а режим может быть изменен только в результате свободных выборов, что и должно быть на сегодня главной целью для демократической оппозиции.

В нынешнем руководстве ПБНФ подобные обвинения со стороны уже бывших однопартийцев называют, мягко говоря, фантазиями. А причиной раскола считают попытку создания новой партии под одну крупную оппозиционную фигуру. Кстати, вышедшие из рядов Партии БНФ не отрицают, что намерены объединиться в новую политическую структуру. Что касается «крупной оппозиционной фигуры», то в ней легко угадывается лидер «Европейской Беларуси» Андрей Санников, в команде которого на президентских выборах работало немало членов Партии БНФ. Правда, создание новой партии под Санникова имело смысл за год-два до выборов и совершенно бессмысленно сейчас, когда экс-кандидат в президенты находится в заключении.

Кроме того, уже к апрелю Партия БНФ может лишиться своей минской штаб-квартиры — договор аренды помещения заканчивается, и продлевать его владелец здания не собирается. Найти новую крышу над головой оппозиционным структурам традиционно непросто, потому может возникнуть вопрос об утрате юридического адреса, что даст повод Минюсту инициировать процесс ликвидации партии.

Судя по логике поведения властей после выборов, именно такие решения и напрашиваются. Однако, считает политолог Денис Мельянцов, на столь прямолинейные решения, как ликвидация оппозиционных партий, власть сегодня не пойдет.

«Власть не собирается терпеть сильную оппозицию, но и в ее ликвидации также не заинтересована, — отмечает эксперт. — Власти нужна слабая, маргинализованная оппозиция как показатель собственной демократичности, как способ создания видимости политической конкуренции».

По мнению политолога, нельзя исключать, что нынешние процессы в оппозиционных партиях власть использует в собственных целях, взяв под контроль ослабленные внутренними конфликтами структуры и сформировав на их основе новую оппозицию — управляемую, или, в терминологии властей, конструктивную.

«Диктаторы ездят верхом на тиграх, с которых боятся слезть, а тигры между тем становятся все голоднее».
Уинстон Черчилль

Не исключено, что в ближайшее время в Беларуси может появиться несколько новых провластных партий, созданных по инициативе сверху. О необходимости организаций «политических партий, отражающих устремления народа и стоящих на конструктивных принципах» на третий день после выборов говорил председатель Совета Республики Анатолий Рубинов.

По его словам, «нужно укреплять партийное строительство и создавать партии, стоящие на страже интересов народа и государства». «Но партия чиновников нам не нужна. Конечно, чиновники также должны войти в такую партию, но основу ее должны составить, прежде всего, представители народа, а не власти», — сказал Рубинов.

Он также отметил, что «должны иметь возможность для выражения своих позиций и оппозиционные партии», так как «без критики и альтернативных мнений общество успешно развиваться не может». «Но в основе деятельности таких партий должно быть неукоснительное следование Конституции, уважение законов и высокая политическая культура», — заявил Рубинов.

Такое развитие ситуации, как один из вариантов, Денис Мельянцов не исключает. По его мнению, усиление роли партий в политической схеме управления государством — наиболее логичная схема трансформации президентской системы правления в президентско-парламентскую.

Однако, отмечает эксперт, такой вариант вероятен только в том случае, если Александр Лукашенко уже задумался о стратегии своего ухода.

Реализация подобного плана может начаться уже в конце этого года, когда страна вступит в новый электоральный цикл и начнется подготовка к парламентским выборам 2012 года. По мнению Дениса Мельянцова, к тому времени в отношениях между Минском и Западом спадет острота, и реализуемый белорусскими властями вариант политических реформ может стать предметом нового диалога.

Оценить материал:
Средний балл - 3.30 (всего оценок: 46)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • То есть, по-вашему, провластные белорусские журналисты врут? А звонку европейцы правду вещают? Что-то вы запутались
  • Конечно. Так дайте интервью с Некляевым, Рымашевским, Возняком. Чего вы нам пересказываете их слова? Возьмите интервью у девушки с раздробленной ногой, посла Швеции, журналистки из Нидерландов. Даете слово Прокопову с его политологами - дайте слово и Дорофееву с Карбалевичем. Слабо? Расшифруйте - что имеется ввиду:
  • Вы плохо думаете о способностях наших спецслужб. Впрочем, когда с выкатившими на лоб глазами "участник мирной акции" лупит ломиком стёкла госучреждения, а потом показывают по ТВ его позднее раскаяние, то объяснить оппозиции простому Ивану, что это "чепуха", потому что то-то и то-то, по-моему не получится. Принцип простой: лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. Логично? Думаю,да. Не перед кем, а где, именно где. Меняет смысл сказанного. Понимаю, не нравится. Зато честно. А чревовещаю "з вонку", так виднее. Ведь око само себя не видит. Так то.
  • Не удивлюсь,если окажется,что местные оппы питаются подачками с К.Маркса,38)) Кто-то деньги дербанит,а простые "оппята" вынуждены лить слезы на форумах или "плошчах".
  • Это для вас не имеет значения? Для порядочных людей - имеет Чего ж так истерично похватали 600 людей, даже на Немиге? Отчего же напечатали в СБ чепуху? Или вы верите? Перед кем носом вертеть? И что такое "там"? Перед президентом? Сильно повертишь - по носу схлопочешь. Где, кстати, Сидорский и Зимовский? Про Гончара, Захаренку и остальных и не спрашиваю - ответ ясен. Вы часом не из нутра чревовещаете?
  • Не имеет значения, каким путём удерживается верховная власть. ВАЖЕН сам факт такого длительного нахождения у власти. Оппозиция, как и 17 лет назад, также легко, небрежным движением власти, сбрасывается в уготованное ей самой, политическое поле. Власть прекрасно знает, что в этой кухне ничего толкового свариться не может. Поэтому и не боится её, оппозицию. Если бы там что-то "слушнае" могло бы получиться, то эмисары от власти давно бы там вертели носом. Те блюда в той кухне для других наций. Оппозиция это нутром чует, но эта устойчивая связка - продолжение своей особенной жизни, зачем об этом всему люду трубить?