Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Кто победит на выборах после Лукашенко?
    Ведь созданная первым президентом система, контроль со стороны Кремля и патернализм белорусов никуда не денутся…
  2. Владимир Некляев: искусство политики мне дается с трудом
    9 июля поэту, прозаику, кандидату в президенты на выборах-2010 Владимиру Некляеву исполнилось 69 лет…


Политика

Первого из белорусских «декабристов» сажают на четыре года


Первого из белорусских «декабристов» сажают на четыре годаИтак, Василию Парфенкову, фигуранту дела о «массовых беспорядках», 17 февраля дали четыре года строгого режима. Первый суд по этому делу оказался скоротечным, приговор — суровым.

По мнению экспертов, белорусский режим таким образом показывает электорату, что шутить с «деструктивными элементами», покусившимися на власть, не намерен. И что ни Запад, ни восточная соседка здешнее руководство не «наклонят».


Можно себе представить что будет с «организаторами»…

Процесс над Василием Парфенковым, активистом команды экс-кандидата в президенты Владимира Некляева (ныне — фигуранта того же дела), уложился в один рабочий день судьи Ольги Комар. Прокурор просил шесть лет строгого режима, в итоге — четыре.

Месседж граду и миру послан таким образом весьма суровый. «Логика властей выглядит явно репрессивной, — отметил в интервью для Naviny.by минский политический обозреватель Роман Яковлевский. — Если рядовому участнику такой срок отмерили, то можно себе представить что будет с “организаторами”».

По мнению аналитика, режим при этом сознательно идет на обострение отношений с внешним миром.

«Это похоже на игру ва-банк, — говорит Роман Яковлевский. — Несмотря на реальную угрозу экономических санкций со стороны ЕС».

Он отмечает, что попутно «приговор призван быть устрашением для тех, кто намерен выйти на акцию в День Воли 25 марта».

И все же, какова глубинная логика этой жесткой линии, чреватой попаданием во внешнеполитические клещи?


Месседж обывателю: соперники Лукашенко — банальные уголовники

Для комментаторов стало уже общим местом утверждать, что режим набрал политических заложников для торга с Западом (а может и с Россией).

Опыт такого торга — и надо признать, успешный — у властей уже есть. В 2008 году, выпустив Александра Козулина, Андрея Кима, Сергея Парсюкевича, Минск получил отпущение грехов от Брюсселя. Евросоюз сменил бич санкций на пряник «политики втягивания» (ага, втянули, епсель-мопсель, саркастично заметит тут хулитель брюссельской «реалполитик»).

Но ныне насчет торга еще вилами по воде писано, а издержки уже нешуточные. Запад ополчился, грозит в случае суровых приговоров масштабными экономическими санкциями, может не дать кредитов. Наконец, последних инвесторов распугали, если не считать российских олигархов, которых только пусти…

Да, а с Москвой, к слову, торговать заложниками особенно рискованно: российский медведь один раз махнет лапой — в Минске всё вверх тормашками полетит.

Так зачем же белорусское начальство, множа внешние риски, так упорно гнет свою линию в деле о «массовых беспорядках»?

Ответ напрашивается следующий. Режим прежде всего решает конкретные внутриполитические задачи.

После 19 декабря политологи заговорили о небывалом дефиците легитимности переизбранного главы государства. Мало того что Запад выборы не признал, так и в самой стране уровень брожения умов несравненно выше, чем это было в 2006-м.

По подсчетам социологов НИСЭПИ, поддержка официального лидера упала на 5-6 процентных пунктов по сравнению с предыдущими выборами. Вдобавок, даже многих из тех, кто за него голосовал, шокировала жестокость разгона Площади и небывалая волна репрессий постфактум.

Так вот, приговоры фигурантам дела о «массовых беспорядках» — это своеобразная дополнительная внутренняя легитимация победы бессменного президента. Моралите для обывателя: да какая там, к черту, прозрачность-непрозрачность подсчета, все это либеральное сюсюканье, когда, вы только посмотрите, соперники официального лидера — банальные уголовники! Разве можно было с такими цацкаться в белых перчатках?

Причем пропаганда взялась тиражировать образы преступников, промывать в этом духе мозги широкой публике, не дожидаясь приговоров. Презумпция? А что это такое?


Главных фигурантов оставляют на закуску

По мнению аналитиков, не случайно первым на судебной скамье оказался Василий Парфенков.

Во-первых, у него уже есть судимость, что весьма выигрышно для рисовки коллективного образа оппозиции как сборища уголовников.

Во-вторых, по мнению правозащитника Алеся Беляцкого, начинают с более простых для суда сюжетов, главных же фигурантов «оставляют на закуску». Он считает, что фактически реализуется схема процессов сталинских времен.

Действительно, тогда тоже начинали с фигур третьего плана для «разогрева» общественного мнения и накопления критической массы «компры» против главных «врагов народа».

Пропагандистская же стряпня хоть и примитивна, но съедается изрядной массой неприхотливого аполитичного социума. Тех же, кто не зомбируется, надо элементарно запугать.

Именно этому служит сама масштабность дела о «массовых беспорядках». Скольких перетрясли, допросили, предупредили, поставили на учет... В ходе «зачистки» полупарализована работа партий, строптивых организаций третьего сектора. Звоночек получили тысячи и тысячи тех активистов, кому повезло избежать камер «американки». Сидите и не рыпайтесь!


Между Сциллой и Харибдой

Итак, зомбирование и запугивание — две конкретные внутриполитические цели, которые укрепляют, по мысли верхов, положение авторитарной персоналистской системы, выкорчевывают вредные для нее побеги, что проклюнулись во время предвыборной микролиберализации.

Внутренняя устойчивость для режима — главное. А зарубежный имидж — ничто. Или почти ничто. Пока здешнее народонаселение не берет пример с египтян, все филиппики из Брюсселя да Страсбурга — до лампады.

Ради этой внутренней стабилизации диктатуры можно идти до определенной черты и на нагнетание напряженности в отношениях с Западом, и даже с Россией.

К слову, сюжет с двумя российскими фигурантами дела белорусских «декабристов» особенно удивляет многих наблюдателей: зачем сейчас, после замирения Лукашенко с Медведевым, напрашиваться на пилюли от Кремля?

Но закавыка в том, что теперь для белорусского начальства сразу уступить Москве — значит показать слабину. Надо, по крайней мере, выдержать паузу, показать несгибаемость. Это ведь тоже набор очков в глазах электората, утверждение мощи режима: видите, никто «наклонить» не может!

Как предполагает эксперт минского аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич, белорусские власти рассчитывают еще и на то, что ни Россия, ни Запад, несмотря на угрожающие жесты, не захотят всерьез влезать в драку с Минском, применять широкомасштабные экономические меры воздействия.

И впрямь, среди политологов бытует мнение, что Европа слишком осторожна, а Кремлю, по большому счету, воевать за демократию в чужой стране ни к чему.

Во всяком случае, первый процесс показывает, что оправдательных приговоров в деле белорусских «декабристов» не будет. Такое мнение высказал в интервью для Naviny.by правозащитник Валентин Стефанович.

Он внимательно следил за судом над Парфенковым и считает, что «доказательная база слабенькая». Максимум это тянет на правонарушение, на пресловутые 15 суток, считает собеседник. Но «властям важно продемонстрировать, что они всегда будут гнуть свою линию несмотря на давление с запада и востока». Иначе говоря, «показать свою крутизну» в глазах электората, сказал правозащитник.

Валентин Стефанович прогнозирует, однако, что белорусским «декабристам» скорее всего не придется мотать сроки по полной, так как власти начнут тот самый внешнеполитический торг узниками, который пророчат все аналитики.

Один раз, после выборов-2006, такой фокус удался. Но ныне и экономический ресурс системы тоньше, и западная риторика жестче, да и Кремль раздражен. И белорусскому руководству надо, пожалуй, молиться всем богам, чтобы снова проскочить между Сциллой и Харибдой.

Оценить материал:
Средний балл - 3.70 (всего оценок: 35)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Всё пока.Вы меня расстроили.(:
  • Извините, я этого не хотел.
  • Ну дык, е-маё, опять двадцать пять. Я уверен в последовательности событий. А если завтра к луке во сне придет архангел и скажет: Саша, ты не прав! И тот отпустит всех на волю. Санкций не будет. Поэтому ЕЩЁ РАЗ повторяю - Будут, если осудят и остальных подозреваемых. Если не нравится такая формулировка - так и скажите - не нравится, спор не состоится.
  • Ну,батенька... Так ведь можем и не дожить.)))) Нет,Вы реально избегаете спора. Почему?Вы ведь абсолютно уверены.)
  • Срок - два месяца - после завершения судов над бывшими кандидатами в президенты, т.е. над последним из подозреваемых кандидатов.
  • По утверждению мудреца-В споре один дурак,а другой мерзавец,т.к.один НЕ ЗНАЕТ,но спорит,а другой ЗНАЕТ и спорит.) После высказывания ЛУ,наши шансы сравнялись.)ИМХО. И так,осталось только установить сроки,выяснения якобы истины,и виртуальное вознагрождение победителю.