День Воли-2011 оппозиция проведет под одним флагом

Организаторы уличной акции 25 марта намерены провести переговоры с властями, в том числе с правоохранительными органами, для обеспечения порядка ее проведения. Об этом заявил сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Виталий Рымашевский 17 февраля на пресс-конференции в Минске.

«Акция будет носить исключительно мирный, ненасильственный характер. Мы готовы обеспечить порядок во время ее проведения, а также провести по этому поводу переговоры с правоохранительными органами», — сказал он.

14 февраля в Мингорисполком были поданы две заявки на проведение в столице 25 марта уличной акции, посвященной очередной годовщине провозглашения Белорусской Народной Республики (БНР). Однако уже 16 февраля было решено отозвать эти заявки и подать одну общую.

«Это решение — хороший прецедент. Мы показали, что можем отойти от своих амбиций, и, подав общую заявку, продемонстрировали готовность к совместным действиям», — сказал Рымашевский. — Я считаю, таким образом подан положительный сигнал белорусскому обществу о том, что демократические силы страны способны к объединению, совместным действиям».

Заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев сообщил, что организаторы акции договорились отказаться во время ее проведения от использования символики своих организаций и прийти на нее только с бело-красно-белыми флагами, портретами политзаключенных, с праздничной атрибутикой.

«Идея была в том, — сказал в интервью БелаПАН представитель кампании «Говори правду!» Андрей Дмитриев, — чтобы показать: мы идем на эту акцию не разными группировками, которые существуют в оппозиции, а консолидированно, под общим национальным флагом».

Заместитель председателя международной молодежной организации «Молодой фронт» (Чехия) Николай Демиденко отметил: «День независимости — это большой праздник для белорусов, это известно и бесспорно. Но мы хотим также показать, что Лукашенко проиграл 19 декабря. Люди, которые сидят за решеткой, сидят именно за это, они осмелились сказать, что Лукашенко проиграл и должен уйти».

Заявка в Мингорисполком на проведение акции будет передана 17 или 18 февраля.

Видео БелаПАН