Обвинение Парфенкову не соответствует тяжести его действий, считает правозащитник

 

Обвинение, предъявленное Василию Парфенкову, не соответствует его действиям. Как сообщает БелаПАН, такое мнение высказал журналистам вице-президент Международной федерации прав человека, правозащитник Алесь Беляцкий.

Процесс над Парфенковым начался сегодня в суде Фрунзенского района Минска. Это первый суд по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Парфенков, активист избирательного штаба Владимира Некляева, обвиняется по части 2 статьи 293 Уголовного кодекса (участие в массовых беспорядках). Ему грозит лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

Парфенков признал свою вину частично. В суде он заявил, что участвовал в митинге на площади Независимости в Минске 19 декабря, однако при этом не бил стекла. Его слова подтвердил выступивший в суде свидетель защиты.

"Парфенков в суде не отрицает, что был членом инициативной группы Некляева, что собирал подписи за выдвижение Некляева кандидатом в президенты, распространял агитационную продукцию кандидата в президенты, и подтвердил, что присутствовал при избиении Некляева 19 декабря 2010 года. Он заявил в суде, что неизвестные люди в черной униформе положили его лицом в снег. Я думаю, что уже тогда 27-летний парень находился в эмоциональном возбуждении", — отметил Беляцкий.