МИД Литвы глубоко обеспокоен судами над участниками протестов в Минске

 

Пресс-служба МИД Литвы сообщила БелаПАН, что действующий председатель ОБСЕ министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис глубоко обеспокоен начавшимися в Беларуси судебными процессами над участниками акции протеста 19 декабря в Минске.

Ажубалис выступил с поддержкой намерений БДИПЧ ОБСЕ направить наблюдателей, которые будут следить за судебными процессами, и призвал белорусские власти гарантировать наблюдателям такую возможность.

"Я хотел бы подчеркнуть, что свобода собраний является фундаментальным демократическим правом. Я также обеспокоен сообщениями о том, что некоторые адвокаты были лишены лицензий", — сказал Ажубалис.

Как ранее сообщал БелаПАН, 17 февраля состоялся первый судебный процесс по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске. 27-летний Василий Парфенков судом Фрунзенского района Минска приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, он должен выплатить более 14 млн. рублей за разбитые двери в Доме правительства в ходе несанкционированной акции оппозиции 19 декабря 2010 года.