Александр Лукашенко вернулся из отпуска

В первый рабочий день президент Беларуси посетит соревнования лыжных акробатов…

 

В первый рабочий день после отпуска президент Беларуси посетит соревнования лыжных акробатов.

Вчера, 18 февраля, президент Беларуси Александр Лукашенко вернулся из отпуска в Сочи в Минск. На российском курорте Красная Поляна по официальным данным он пробыл 11 дней. Пресс-служба белорусского президента об отпуске Лукашенко сообщила 7 февраля. Однако на краснополянских склонах Лукашенко и его младшего сына Николая видели еще днем 5 февраля.

Александр Лукашенко на лыжах

Местный интернет-ресурс «Макс Портал», со ссылкой на очевидцев, сообщает, что «Батька с сыном катались на самой крутой трассе горнолыжного центра — в зоне F». Белорусская делегация была одета в ярко-оранжевые костюмы и в тот день провела на сложных трассах около полутора часов. В зоне F несколько трасс, но все они рекомендуются лыжникам и бордерам с высоким уровнем подготовки. Протяженность самой длинной — 1715 метров, а перепад высот — 516 метров. Дневной билет на подъемник стоит 1200 российских рублей, детям до 12 лет, кстати, — бесплатно.

Изначально пресс-служба Лукашенко сообщала, что отпуск президента продлится не более недели. Белорусский лидер планирует «ознакомиться с тем, как реализуются масштабные планы по развитию здесь белорусской спортивно-туристической базы», а также «встретиться с представителями деловых и властных кругов России», — заявил руководитель пресс-службы Павел Легкий.

Однако пока о таких встречах ничего не известно.

Некоторые СМИ высказывали предположения, что в Сочи могут состояться встречи Лукашенко с президентом России Дмитрием Медведевым или премьер-министром Владимиром Путиным.

18 февраля Медведев и Путин и впрямь прибыли на курорт. Они посетили один из олимпийских объектов на Красной Поляне в Сочи, где понаблюдали за ходом соревнований Кубка Европы по горнолыжному спорту, которые проводятся на трассе горнолыжного центра «Роза Хутор», и совершили пару спусков на лыжах.

Путин и Медведев. Фото РИА Новости

Однако в этот же день Лукашенко отправился в Беларусь. Встреча белорусского и российского президентов не состоялась и, вероятнее всего, даже не планировалась.
В графике Лукашенко на сегодня – участие в финальном этапе Кубка мира по фристайлу в Раубичах.

Лукашенко выразил уверенность, что финальный этап Кубка мира «подарит много незабываемых моментов филигранного мастерства и вдохновит молодежь на покорение спортивных вершин».

В турнире участвуют фристайлисты из Канады, Китая, США, Австралии, Швейцарии, Великобритании, Украины, России и, конечно, Беларуси. Поскольку этап Кубка мира в Раубичах станет заключительным, то после него будут подведены итоги всего сезона, и призы получат лауреаты общего зачета, награждать которых прибудут представители руководства Международной федерации лыжных видов спорта (ФИС).

«Проведение в республике турнира такого уровня — это еще одно свидетельство авторитета отечественной школы фристайла, богатой на звездные имена и яркие победы, — отметил он в своем приветствии участникам этапа Кубка мира. — На зимней Олимпиаде в Ванкувере белорусский лыжный акробат Алексей Гришин поднялся на высшую ступеньку пьедестала. Еще один представитель нашей страны — Антон Кушнир — по итогам прошлого сезона завоевал не только Малый Хрустальный глобус за победу в розыгрыше Кубка мира, но и Большой трофей, став победителем общего зачета среди фристайлистов».

«В последние годы Беларусь как спортивная держава все чаще принимает самые престижные международные соревнования по многим видам спорта. При этом участники имеют возможность познакомиться с нашей страной, обрести новых друзей в лице белорусских поклонников спорта», — отметил Лукашенко.

Прямую трансляцию соревнований ведет телеканал «Лад». Квалификационные состязания начались в 9.00, финальные прыжки начнутся в 14.00.