Номинация «Дура Лекс» — для Кулешова, а премия Дарвина — для Романчука

Объявлены лауреаты премии «Лютая политика» — за самые абсурдные, нерезультативные и смешные решения белорусских политиков и экспертов…

 

28 февраля в Минске, в офисе правозащитной организации «Центр прав человека», объявлены лауреаты премии «Лютая политика», сообщает БелаПАН.

Как сообщил на церемонии политолог Юрий Чаусов, в связи с проведением президентских выборов премия была переименована в «(Абсо)Лютая политика». Причем количество номинаций увеличилось — добавилась «Премия Дарвина в области политических и социальных наук» за политическое самоубийство. Лауреатов премии определяли блогеры и эксперты.

«Политический процесс проявляется как в величественных формах, в трагедиях и драматических эпопеях, так и в фарсе, а иногда и в гротеске. И если большие политические события остаются в памяти общества и фиксируются политологами, то проявления «политики низких жанров» зачастую остаются незаслуженно забытыми, — сказал во время вручения премии Чаусов. — Цель приза «Лютая политика» — сохранить в сознании именно эту обратную сторону. Тем более эта задача актуальна для Беларуси, где «большая политика» давно уже утратила интригу, и зрители с грустью наблюдают за привычной игрой знакомых актеров в истлевших декорациях. В этих условиях ничего не остается, как искать интересное и необычное в нестандартных шагах политических деятелей, в оригинальных поворотах политической жизни, в смешных и достойных посмеяния вывертах сюжета».

Приз «Евророзетка» за лучшую интеграцию с Европой получил абстрактный претендент: белорусский народ на площади — за то, что путем самоотверженного участия в провокации и через дальнейшее избиение добился отмены платы за выдачу национальных виз в страны Евросоюза.

Премию «За вынос мозга средствами политического анализа» получил Станислав Шушкевич, который выступил с предложением решить вопрос с правами человека в Беларуси за счет введения в страну российских войск.

Премию в категории «Скандал!» получил кот кандидата в президенты Владимира Некляева. Напомним, Некляев в художественном произведении признался, что в детстве убил кота, и потом долго оправдывался по этому поводу.

Премия в номинации «За бдительность» досталась неизвестному сотруднику российских спецслужб, который сообщил о подготовке покушения на Лукашенко во время празднования «Дожинок».

Премия «Дура Лекс» присуждена «за триумф юридической мысли» министру внутренних дел Анатолию Кулешову: он заявил, что не живет по законам ООН, чем оправдывал расстрелы лиц, которые обжаловали в Комитете ООН по правам человека смертные приговоры.

В номинации «Кампания года» победила попытка выдвижения кандидатом в президенты Ильи Добротвора. Он намеревался зарегистрировать инициативную группу по выдвижению кандидата в президенты из одного человека.

В номинации «Акция года» победил корреспондент БелаПАН Василий Семашко, который индивидуально пытался разогнать гей-прайд в мае 2010 года.

Премию «Позиционируйся!» — За наилучший ребрендинг» получил бывший кандидат в президенты Алесь Михалевич. Он провел презентации своей кампании в планетарии, минской ратуше, обещал гарантии безопасности Александру Лукашенко, если будет избран президентом, планировал запретить шансон в маршрутках и производство дешевых плодово-ягодных вин.

В номинации «За успехи в коалиционном развале-строительстве «Слияние и поглощение» премию получили альтернативные Лукашенко кандидаты в президенты Беларуси, которые, несмотря на внутренние разногласия и неспособность объединиться, выступили единым фронтом на теледебатах.

«Премия Дарвина в области политических и социальных наук» была присуждена Ярославу Романчуку за заявления 20 декабря.

Премию «За тонкий юмор и разнообразие мыслей» получило посольство США. В материалах, опубликованных Wikileaks, посольство США в Минске передавало о том, что Александр Лукашенко больше не будет баллотироваться на пост президента.

Премию в номинации «Политика 2.0» получил блогер Евгений Липкович по совокупности виртуальных достижений.

Звания «СМИ года» удостоилась группа «Хартии'97» в социальной сети «Фэйсбук», в которой была создана «убедительная картина государственного переворота в Беларуси».

Главный приз «Политик года» получил еще один абстрактный кандидат — Генерал Площади, как абстрактное и совокупное воплощение народных ожиданий.