США готовы соблюдать договоренности с Минском о замене высокообогащенного урана

 

В интервью БелаПАН временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан заявил, что США готовы выполнить все обязательства в рамках совместного заявления, сделанного в декабре 2010 года госсекретарем США Хиллари Клинтон и министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым.

Майкл Скэнлан Как подчеркнул Скэнлан, "политика США по отношению к Беларуси всегда была и будет отличаться последовательностью". "Мы будем взаимодействовать в областях, в которых Беларусь демонстрирует приверженность применению международных и европейских стандартов, — сказал . — Например, применение стандартов ОБСЕ при проведении выборов, стандартов Совета Европы в том, что касается верховенства закона, стандартов в рамках Болонского процесса в сфере образования или стандартов МАГАТЭ по замене высокообогащенного урана на низкообогащенный. Мы будем поддерживать такие изменения, потому что они идут на благо белорусов и приближают Беларусь к Европе и международному сообществу".

"Однако я хочу обратить внимание на аспект, который не очень широко освещался как в государственных, так и в независимых СМИ", — сказал временный поверенный. Он отметил: в белорусско-американском заявлении, сделанном 1 декабря 2010 года в Астане, Беларусь признала, что улучшение ситуации с демократией и правами человека в Беларуси остается центральной темой в вопросе улучшения двусторонних отношений и является жизненно важной для развития Беларуси и ее граждан.

"К сожалению, события 19 декабря и последовавшие за ними так называемые юридические процессы, которые сейчас проходят, демонстрируют, что Беларусь движется в противоположном направлении, к самоизоляции", — заявил дипломат.

Что касается замены урана, то, как отметил Скэнлан, использование низкообогащенного урана вместо высокообогащенного более безопасно и дешево. "Высокообогащенный уран дорог в использовании и хранении. Обязательство США заключается в предоставлении финансовой и технической помощи для перемещения высокообогащенного урана в Россию и замены его низкообогащенным, потому что этот процесс пойдет на благо Беларуси, Европы и всего мира в деле укрепления ядерной безопасности", — сказал временный поверенный.

Не называя сумму, Скэнлан отметил: "Мы берем на себя обязательства по оказании технической и финансовой поддержки для того, чтобы этот процесс был завершен как можно скорее. Хочу подчеркнуть: это не передача денег в бюджет, это оказание поддержки, чтобы этот процесс был завершен".