Алесь Михалевич спрятался от КГБ в Праге?

По неподтвержденной информации, Михалевич транзитом через Россию и Украину вылетел в Прагу...

16 марта сайт движения «За свободу» распространил короткое аудиообращение Алеся Михалевича, в котором тот подтверждает, что в данный момент находится за пределами Беларуси.

«Я — Алесь Михалевич. Со мной все хорошо, я нахожусь за пределами Беларуси. Знаю, что в ЖЖ, в сообществе бай-политикс и в целом в интернете много комментариев, что никто не слышал мой голос в последнее время. Сегодня я разговаривал с Юрием Губаревичем, а в течение ближайшей недели я собираюсь сделать видеообращение», — говорит в аудиообращении экс-кандидат в президенты.

Зампредседателя движения «За свободу» Юрий Губаревич сообщил БелаПАН, что общался с Михалевичем по скайпу в ночь на 16 марта, причем связь была голосовой. Губаревич отметил, что разговор с Михалевичем был коротким: «Он в курсе, что происходит в Беларуси, что есть определенный резонанс, связанный с его отъездом. Также он знает о слухах, что якобы он мог исчезнуть не по своей воле, что к этому имеет отношение КГБ и так далее».

По словам зампреда движения «За свободу», Михалевич пока не хочет раскрывать свое местонахождение.

Напомним, ночью 14 марта в своем блоге Алесь Михалевич объявил, что находится «не в зоне досягаемости белорусского КГБ». Движение «За свободу» сообщило, что ему удалось ночью выехать из страны, дорога в «надежное место» заняла сутки. Семья Михалевича осталась в Минске. «Для меня существует единственная причина, которая оправдывает такие мои шаги, — это реальная физическая угроза, — заявил экс-кандидат в президенты сайту движения. — Все видят, что эти люди готовы пойти на все, в их действиях нет законности и открытости».

Михалевич проходит обвиняемым по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года (ст. 293 УК). Он был задержан в ночь на 20 декабря. 19 февраля его отпустили из следственного изолятора КГБ под подписку о невыезде. 28 февраля на пресс-конференции в Минске Михалевич заявил, что был отпущен из СИЗО после дачи согласия стать агентом КГБ. По словам политика, он вынужден был пойти на такой шаг «из-за ужасных условий содержания в СИЗО, которые можно расценить как пытки».

Сразу после обнародования информации о выезде Михалевича из Беларуси появилось несколько версий его «побега».

По одной из них, Михалевича вывезли в Польшу в багажнике дипломатического автомобиля.

По другой, Михалевич выехал в Россию, так как на белорусско-российской границе отсутствует паспортный контроль. Паспорт же политика был изъят КГБ в связи с тем, что в отношении Михалевича мерой пресечения избрана подписка о невыезде. В КГБ подтвердили, что паспорт Михалевича находится у них.

Российское интернет-издание Newsland.Ru со ссылкой на свои источники опубликовало еще одну версию «побега» Михалевича. По данным этого издания, в ночь на 14 марта Михалевич на автомобиле действительно выехал в Россию. Но там не задержался и сразу направился в Украину.

По некоторым данным, он пересек российско-украинскую границу по белорусскому паспорту под своей настоящей фамилией.

По информации Newsland.Ru, целью Михалевича в Украине был аэропорт «Борисполь» под Киевом. Источники в администрации аэропорта сообщили, что гражданин Беларуси по фамилии Михалевич 15 марта зарегистрировался на рейс № ОК917 Киев-Прага «Чешских авиалиний», который вылетел в 15.10 по местному времени.

При этом остается неизвестным, каким образом у Михалевича на руках оказался действительный паспорт, без которого он не смог бы пересечь российско-украинскую границу и зарегистрироваться на рейс.

Вариантов тут может быть несколько. Наиболее логичный, учитывая информацию из аэропорта «Борисполь», — у Михалевича каким-то образом на руках было два действительных паспорта, один из которых остался в КГБ, а второй — в полном распоряжении самого политика.

Однако есть основания предполагать, что у Михалевича могло быть не только два паспорта, но и два гражданства — например, российское.

В своем последнем материале для рубрики «Мнение», который был опубликован на нашем сайте 15 марта, Михалевич сообщал, что во время нахождения в СИЗО КГБ проходил проверку на полиграфе. Ему было задано два вопроса — имеет ли он иностранное гражданство и является ли агентом спецслужб? «После проверки на полиграфе, которая записывалась на видео, вопросы по шпионажу в отношении меня были сняты», — пишет Михалевич. О результате ответа на первый вопрос — есть ли у него другое гражданство — Михалевич в этой статье ничего не сообщает.

По мнению Newsland.Ru, выбор Праги в качестве конечной точки маршрута имеет свое объяснение. Издание напоминает, что 1 марта, вскоре после того, как Михалевич сделал заявление о пытках в СИЗО КГБ, ему позвонил министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, выразивший белорусскому оппозиционному политику свою поддержку. Не исключено, что чешский министр мог предложить Михалевичу не только моральную поддержку.

Впрочем, даже если Михалевич сейчас действительно находится в Праге, считать, что он на некоторое время осядет именно там, преждевременно. Прага также могла быть лишь транзитным пунктом в маршруте «побега».

Очевидно, что все детали своего таинственного исчезновения может прояснить лишь сам Михалевич. Так что остается ждать его видеообращения.

Алесь Михалевич пока не объявлялся ни в республиканский, ни в международный розыск. По нашим сведениям, сотрудники Комитета госбезопасности сейчас пытаются вычислить местонахождение политика по его следам в интернете.