Милинкевич: нужно научиться поступаться своими интересами ради общего

 

События последних месяцев в Беларуси существенно повлияли на те вопросы, которые являются сегодня наиболее актуальными и приоритетными для гражданского общества, заявил 18 марта сопредседатель Форума гражданского общества инициативы ЕС «Восточное партнерство» Влад Величко.

«Участие белорусского гражданского общества в программе «Восточное партнерство» в качестве национальной платформы существенно затруднено, — отметил он. — Мы оказались в некой новой ситуации и должны по-новому выстраивать планы и стратегию действий».

По мнению директора Центра европейской трансформации Андрея Егорова, серьезной проблемой является разделенность белорусской нации, отсутствие в стране институтов национального согласия и национального диалога.

По словам лидера движения «За Свободу» Александра Милинкевича, о консолидации в оппозиционной среде говорят много. «Можно назвать положительные примеры сотрудничества, например, на парламентских выборах. Но есть и большие неудачи», — сказал он.

Милинкевич считает, что в результате президентских выборов проиграли все: власть, оппозиция, народ. «Мы отброшены на несколько лет назад в своем развитии. Под угрозой находится существование демократии, независимости страны», — сказал он.

Лидер движения «За Свободу» считает важным, что гражданское общество предлагает создать консолидирующий центр на одной стратегии.

«Никаких диалогов, никаких переговоров, пока в стране есть политзаключенные, — говорит руководитель Агентства гуманитарных технологий Владимир Мацкевич. — На уровне принципа я с этим абсолютно согласен, поскольку нельзя считать диалогом разговор следователя с обвиняемым, тюремщика с заключенным. Но наша стратегия предусматривает диалог к лету 2012 года, и, если мы не начнем серьезно готовиться к нему сейчас, то окажемся такими же неготовыми, как всегда».

В интервью БелаПАН Александр Милинкевич отметил: «Сейчас очень важно понять, что без демонтажа сегодняшней политической системы у нас нет перспектив. И каждый должен научиться поступаться своими интересами ради общего интереса — демократической, европейской Беларуси.

Сегодняшняя встреча примечательна тем, что инициатива исходит не от политиков, а от сообщества НГО. Это широкая группа активных людей из регионов и столицы, которые предлагают стратегию, которую надо сообща доработать и всем вместе выполнять. Если у нас нет стратегии, то мы никогда не станем субъектом политики внутри страны».

Политик признал, что на нем тоже частично есть вина за то, что в 2010 году не произошло объединение демократических сил. «Я старался, делал немало — возможно, не все, — заметил он. — Но, по крайней мере, я заявил о том, что не иду на выборы десятым кандидатом, что не хочу бороться со своими партнерами, и показал пример, что можно поступиться личными интересами и амбициями ради общего интереса».