Республиканская партия труда и справедливости предлагает перейти на смешанную систему выборов депутатов

Республиканская партия труда и справедливости (РПТС) намерена инициировать внесение изменений в Избирательный кодекс Беларуси. Об этом БелаПАН заявил 19 марта председатель партии Василий Заднепряный перед открытием в Минске съезда партии.

«Мы надеемся, что общими усилиями сможем выработать стратегию и тактику, которая позволит поднять роль гражданского общества в стране и политических партий, как главную движущую силу гражданского общества. В связи с этим мы предлагаем делегатам съезда обратиться к парламенту с просьбой принять законы, направленные на изменение избирательного законодательства, по которому депутаты бы избирались в Палату представителей частично по партийным спискам», — сказал Заднепряный.

По его словам, 92% развитых стран выбирают депутатов по партийным спискам. «Я думаю, назрело время, и наше гражданское общество, и политическая система готовы к тому, чтобы перейти к такому же закону», — отметил он.

Партия предлагает, чтобы в Беларуси проходили выборы как по одномандатным округам, так и пропорциональные выборы депутатов по территориальным многомандатным округам на основании списков кандидатов, предоставленных политическими партиями.

Кроме того, РПТС предлагает, чтобы избирательные комиссии всех уровней формировались на 50% из представителей политических партий и общественных объединений и на 50% — из представителей трудовых коллективов и представителей данного округа, прошедших в состав комиссий путем сбора подписей.

Республиканская партия труда и справедливости была создана в 1993 году. Ее численность составляет около 4000 человек.




Оставьте комментарий (0)