Другие материалы рубрики «Политика»

  1. «Убийц белорусского легпрома» помиловали до выборов
    Государство вроде бы и готово чем-то помочь ипэшникам, но — со своей слоновьей грациозностью…
  2. Незаметный праздник. Конституции Беларуси исполнился 21 год
    Можно ли было избежать референдума в 1996 году и почему сегодня КС не перечит ни парламенту, ни президенту, ни правительству...


Политика

Белорусские власти мечтают о травоядном волке


Ну вот, процесс пошел. По крайней мере, так считает ряд экспертов. Пока оппозиция находится в ситуации «тогда считать мы стали раны, товарищей считать», белорусский режим, возможно, стал готовить почву под парламентские выборы 2012 года. Впрочем, они могут пройти и раньше, если понадобится срочно продать Западу кусочек декоративной либерализации.

Палата представителей


«А зачем тебе жужжать, если ты не пчела?»

19 марта Василий Заднепряный, председатель Республиканской партии труда и справедливости, заявил, что РПТС намерена инициировать внесение изменений в Избирательный кодекс. По его убеждению, пришло время «обратиться к парламенту с просьбой принять законы, направленные на изменение избирательного законодательства, по которому депутаты бы избирались в Палату представителей частично по партийным спискам».

РПТС никогда не давала повода усомниться в своей лояльности властям. Так что есть основания предполагать: никакой отсебятины, инициатива согласована где надо. А возможно, оттуда и спущена.

К тому же недавно и Александр Радьков, лидер общественного объединения «Белая Русь», которое политологи рассматривают как замороженный эмбрион партии власти, подчеркнул: «Мы постепенно и последовательно идем к тому, чтобы перейти на партийные принципы».

Кто не в курсе: Радьков не какой-то там мелкий деятель из третьего сектора, а первый заместитель главы президентской Администрации.

Логичный вопрос: для чего создавать партию власти, если не для управляемой демократии? Как говаривал Винни-Пух, «а зачем тебе жужжать, если ты не пчела?».

Минувшей осенью глава Центральной комиссии по выборам Лидия Ермошина тоже вдруг озаботилась условиями для развития партий и сделала революционное заявление: «У нас назрела необходимость перейти к пропорциональной избирательной системе».

Тогда же, перед президентскими выборами, туманно намекал на перспективы развития многопартийности и сам глава государства. Аналитики решили: Минск, озабоченный внешней легитимацией, договорился с Европой о дозированном откручивании гаек в этой сфере, имитационной перебалансировке ветвей власти.

Но выборы завершились срывом властей в брутальность, с Западом пошла новая заруба. Можно ли предполагать, что нынешний официозный ренессанс партийной темы — симптом подготовки властей к вероятному замирению с Европой?


Пусть Запад подавится!

Судя по косвенным признакам, обслуживающие режим политтехнологи не раз предлагали Лукашенко создать партию власти и провести этакую «путинизацию» политической системы. Смотрите, мол: у них там в Думе вроде как многопартийность, но все решает «Единая Россия». Безболезненно для своей автократии ввел выборы по партийным спискам и казахстанский вождь Назарбаев.

Более того, в умелых авторитарных руках выборы по пропорциональной или смешанной системе способны еще сильнее маргинализировать непримиримую оппозицию, это лишь дело техники.

Но бессменный президент Беларуси раз за разом артикулировал недоверие к идее партии власти. Мол, как бы не расплодить нахлебников.

Видимо, дело не только в казенных тратах. На ремейк комсомола — БРСМ, на помпезные «всебелорусские собрания» денег не жалко. Тут же, наверное, напрягает мысль, что все-таки надо делегировать такой структуре хотя бы декоративные полномочия. А делиться властью даже символически — не хочется.

С другой стороны, когда внутриполитическое поле выжжено, как ливийская пустыня, — это тоже, согласитесь, диковатый ландшафт для «сердца Европы». И потому в правящих головах витает мечта о некоем травоядном волке — «конструктивной оппозиции». Которая бы только вполголоса, с застенчивой улыбкой подсказывала бессменной правящей верхушке, что вот здесь можно не мытьем, а катаньем… А насчет «дай порулить» — чтобы ни-ни!

19 февраля на Кубке мира по фристайлу в Раубичах Александр Лукашенко заявил: «Оппозиция должна быть, но я ее сам себе создавать не буду. (…) Но и препятствовать не буду, чтобы появились конструктивные люди, которые объединятся и будут выступать с какой-то альтернативной точкой зрения».

Ряд экспертов, в частности, Денис Мельянцов из Белорусского института стратегических исследований, предполагают, что нынешняя беспрецедентная волна репрессий как раз и призвана расчистить поляну под «конструктивную оппозицию». Возможно, вскоре понадобится предъявить ее Западу. Сегодня Россия приперла к стенке, выдавливает уступку за уступкой, и нужен оперативный простор для маневра на западном направлении.

Первый лот для Европы и Вашингтона — политические заключенные. Торг заложниками — опробованная метода режима. Но ведь западники гордо твердят: мы на такой торг не пойдем!

Умаслить их можно будет вторым лотом: вот вам выборы по партийным спискам, вот вам толика квазиоппозиционеров в Палате, — подавитесь!


Бить по голове — привычнее

«Для перехода на выборы по партийным спискам необходимо менять белорусскую конституцию, которая предусматривает процедуру отзыва избирателями конкретного депутата», — отметил в интервью для Naviny.by политический обозреватель Павлюк Быковский. Действительно, партийного депутата не отзовешь.

Впрочем, переписывать Основной закон на потребу дня белорусским верхам не привыкать. В данном случае и референдум не нужен, можно провернуть вопрос через парламент.

Другое дело, что тут есть юридические закавыки. Во-первых, закон об изменении и дополнении конституции может быть принят только после двух обсуждений и одобрений парламентом с промежутком не менее трех месяцев. Во-вторых, возбраняется перелицовывать ее в последние шесть месяцев полномочий Палаты представителей.

«Иначе говоря, в 2012 году менять конституцию уже поздно, — говорит Павлюк Быковский. — Нужно делать это уже на весенней сессии в апреле и завершить в октябре».

Впрочем, вероятность такого развития событий, по мнению нашего собеседника, невысока.

Отметим: сейчас режим вошел в фазу репрессий, и машина какое-то время будет работать по инерции. Надо для начала образцово, демонстративно покарать фигурантов дела о «массовых беспорядках», а уж потом, возможно, продать Европе великодушие в виде амнистии или чего-то в этом роде.

Но пока время торга с Западом еще не пришло. Сейчас, с точки зрения режима, надо нагнать на общество страху на пять лет вперед — чтобы никаких Площадей!

И вообще, быстро только кошки родятся. Павлюк Быковский отмечает: «Поскольку в Беларуси нет публичной политики как таковой, то создание даже имитационной модели демократии — очень долгое дело. Если не будет чуда, если белорусскую оппозицию не заменят какие-то зеленые человечки с Марса, то следующие парламентские выборы пройдут по обычной схеме».

Добавим: участие в них традиционной, «деструктивной» по терминологии властей, оппозиции может оказаться и вовсе близким к нулю. Как минимум по двум причинам. Во-первых, ее более радикальная часть уже сегодня призывает к бойкоту (и это логично, пока в тюрьме будет оставаться хоть один политзек). Во-вторых, еще месяц-другой тотальной «зачистки» — и оппозицию как класс в Беларуси могут элементарно извести под корень.

Режим шокирован стремительной политизацией общества во время минувшей президентской кампании, когда были слегка откручены гайки, и теперь намерен их закручивать до упора. Такой точки зрения придерживается эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич.

«Перейти к модели управляемой демократии белорусские власти не готовы, — заявил политолог в интервью БелаПАН. — Эта система предполагает сложную игру, создание партий разной направленности, конкурирующих между собой. У белорусской власти другая модель поведения: бей по голове, если кто-то шевелится. Она не требует размышлений».

Правда, оговаривается эксперт, «что будет через пару лет, прогнозировать сложно».

Некоторые эксперты полагают, что суровые реалии могут прижать властную верхушку и раньше. И придется-таки срочно выводить травоядного волка — «конструктивную оппозицию» на пиар-продажу Европе.

Оценить материал:
Средний балл - 3.84 (всего оценок: 34)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева